На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Российские правозащитники позвали Медведева посмотреть на процесс по делу Ходорковского и Лебедева

В Музее и общественном центре имени Андрея Дмитриевича Сахарова состоялись общественные слушания, посвященные подведению предварительных итогов второго процесса по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

25 октября исполняется ровно шесть лет с момента ареста Михаила Ходорковского. Данное событие не осталось без внимания общественности. В преддверии этой даты по инициативе Международного комитета защиты российских политзаключенных состоялись общественные слушания по теме «Шесть лет заключения ХодорковскогоЛебедева: кризис власти, судебной системы, общества?».

Организаторами мероприятия выступили ведущие правозащитники России. Среди них Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»); Сергей Ковалев (Фонд имени А. Сахарова); Олег Орлов (Правозащитный центр «Мемориал»), Лев Пономарев (Движение «За права человека»); Юрий Рыжов, академик РАН; Юрий Самодуров (сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса); Алексей Симонов (Фонд защиты гласности); Эрнст Черный (секретарь Общественного комитета защиты ученых); священник Глеб Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести).

В очередной раз утвердившись во мнении, что дело Ходорковского и Лебедева является политическим, признав, что их арест нанес непоправимый ущерб стране, участники слушаний подписали обращение к президенту России Дмитрию Медведеву и председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с требованием прекратить постыдный процесс и освободить экс-руководителей ЮКОСа.

Политики, общественные деятели и правозащитники Владимир Милов, Гарри Каспаров, Алексей Кондауров, Георгий Сатаров и многие другие призвали гаранта Конституции выбрать время и съездить в Хамовнический суд. «Вся картина отечественного правосудия со всеми его недостатками будет у Вас как на ладони», говорится в обращении.

Незримыми участниками слушаний стали сами подсудимые. Адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова зачитала собравшимся приветствие своего подзащитного: «Пусть они врут, пусть они нарушают закон, пусть они ссылаются на суды, которым никто не верит. А мы ответим прозрением и правдой. Мир вокруг меняется, и у нас все изменится неизбежно».

23 октября 2009
Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 24 октября 2009, 09:24
Последние события. Итоги.

Ключевые свидетели обвинения разоблачили никчемность обвинения ..

Основное действующее лицо обвинителей — прокурор Лахтин показал, что не разбирается в предмете обвинения, был публично и неоднократно осмеян.
Судья Данилкин, почти все время, находящийся в шоке от происходящего, поначалу отклонял все, что просила защита, но в последнее время старался не допускать крайностей, в которых, более всего, отличалось обвинение.
Прокуратура показала себя с не лучшей стороны, запачкав мундиры о Бахмину, Алексаняна, Вальдес Гарсиа, Решетникова и Цыгельника и т.д. Все ее «подвиги» многократно представлены в СМИ.
Все обращают внимание на обвинительный уклон и заказной характер дел.
Устройство, кадры и функционирование прокуратуры и суда отстали от жизни и демонстрируют необходимость реформирования.
Прокуратура сотрясается множеством коррупционных скандалов. ФСИН и суды в отношении Ходорковского и Лебедева запятнаны издевательствами и безосновательным мелочным и подлым преследованием обвиняемых.
Президент Медведев дистанцировался от происходящего под предлогом «Пусть решает суд».
Премьер Путин, не возникавший в течение процесса, нашел время и повод пропиарить ситуацию, пригласив писателей на чай с пирожками, и заявив в обобщенной формулировке, что все должны помнить, что за Юкосом тянется кровавый след. Однако он не против помилования Ходорковского, если тот признает свою вину. В этом он буквально повторил заявление Медведева.
Пользуясь высоким рейтингом Путин, по — существу, натравливает на Ходорковского и Лебедева часть населения, следствие и прокуратуру.
Высказывания руководства не имеют серьезных оснований и должны восприниматься, как мнения, якобы знающих людей, якобы не влияющих на суд. Говорить о независимости суда можно только в кавычках. За судом маячат некоторые, отмеченные «мелкой подостью высокопоставленные, чиновники».

Обвиняемые продемонстрировали высокий уровень юридической и профессиональной подготовки, моральную стойкость, безукоризненное следование нравственным нормам и товарищескую солидарность. Они не признали
своей вины и добиваются справедливости.
Отношение общества к обвиняемым существенно меняется в положительную сторону.
Многие из-за рубежа безуспешно пытаются обратить внимание российского руководства на несоответствие происходящего — нормам демократии и цивилизации.
В настоящий момент обвинение не представило плана допроса свидетелей, назвав их число — 250, что при таком темпе допросов может растянуться на долгие годы. Некомпетентность, неспособность и трусость.
Жалобы обвиняемых на нарушение прав человека находятся на рассмотрении в ЕСПЧ. протесты по поводу процесса Ходорковского и Лебедева нарастают.
Защита распорола синие мундиры, откуда через прорехи видны тараканьи лапки.

Не предвзятые наблюдатели считают, что судебный фарс над невиновными должен быть прекращен.

Еще раз про полит-технологию, пирожки и пиар.
Как это делается? . Сказать, по существу, нечего.Значит нужно увести вопрос в сторону. Появляется байка про помилование, как Ходоровского помиловать. И уже вся пресса повествует о том, как президент, а затем премьер дают бесплатные советы по помилованию. Могли бы оставить их при себе.
Но Ходорковский помилования не просит.Он невиновен. Байка хороша, чтобы невежливых вопросителей, Обам Берлускони и др. господ поставить в положение, когда второй вопрос задать неловко, не политкорректно. То же самое, склонным к пирожкам, отечественным собеседникам — статистам пиар-шоу.
Заодно, для собственного местного употребления за пирожками дается назойливое указание, что надо не забывать, что за Ходорковским еще и другие преступления. Это делается в таких общих словах-намеках, что придраться трудно, но второй смысл ясен, а пресса расшифровывает мысль шефа. Попробуй возразить?
Это, конечно, не вяжется с заявлениями президента: пусть решает суд. Суд известно какой. А заявление премьера, перехлестываюшее заявление президента, дает понять суду, что хочет премьер. Он обостряет ответ Медведева. Он точно знает, что Ходорковский на колени не станет, т.к. невиновен и не дурак.
В этой патовой ситуации Медведеву и Путину следовало бы придти в Хам суд в качестве свидетелей то ли защиты то ли обвинения и ответить на вопросы. Путину — рассказать, что предшествовало его команде взять Ходорковского, кто докладывал по этому делу, Медведеву — сообщить правду о оом, что он думал в конце 2003 года, наблюдая за всем из Газпрома.

Бросать камни через забор в соседский огород — совсем не дело руководителей страны.


  • Неизвестная персона
  • 24 октября 2009, 10:16
Всё правильно сказано.
Всем путиным, медведевым, министрам финансов и пр. стОило бы прийти в хамсуд и ответить на вопросы: сколько страна потеряла и теряет до сих пор, начав разграбление Юкоса: отток инвестиций, доверие к России, сколько умнейших людей покинули страну, сколько работавших в Юкосе потеряли работу(а я думаю, это тысячи).
Хочется спросить у тех, кто кричал: «Вор должен сидеть в тюрьме»,- что они, кроме удовольствия от наблюдения за всем этим процессом грабежа процветающей компании, поимели? Они стали жить лучше, богаче, у них стали больше пенсии, лучше здравоохранение и пр.? Или Роснефть сейчас налогов больше платит? Конечно, нет. В итоге мы получили, опробовав на Юкосе, узаконенное рейдерство, коррупцию во всех эшелонах власти, наглую ложь чиновников, зависимые СМИ. У нас нет правосудия, независимых судов, нет выборов. Можно продолжать эту цепочку и дальше, т.к. у нас ничего нет. Скоро страна станет сырьевым придатком Китая. За 10 лет правления путина ничего не построено, только разрушено. Какая модернизация? О чём это вы, Д.А.Медведев-гарант Конституции? Страна катится в пропасть.
И всё это следствие «дела Юкоса».
  • Неизвестная персона
  • 24 октября 2009, 12:10

Нужен Указ о парламентском расследовании процесса Ходорковсого-Лебедева. С привлечением зарубежных юристов. Это и будет модернизация. Другие модернизации — потом.
  • Неизвестная персона
  • 24 октября 2009, 12:21
Автор: сергей анатольевич никольский

Комментарий с сайта адвокатов Ходорковского
:
В самом деле — Божий промысел. Руками власти в стране на наших глазах растет волевой, умный и целеустремленный национальный лидер, ясно формулирующий приоритеты и задачи, предлагающий технологии их достижения и решения.
Для перемен в стране нужно 3 — 5% умных, образованных и активных. Они растут и все полнее сознают себя хозяевами своей жизни и страны. И вместе с ними растет их лидер.
Все будет хорошо.
С.А. Никольский, доктор философии.
  • Неизвестная персона
  • 24 октября 2009, 14:11
По-видимому, в стране с историческим царистским и сталинским прошлым в возникновении
процесса Ходорковского повинна подлость окружения, игравшего на личных амбициях президента.
  • Неизвестная персона
  • 24 октября 2009, 14:52
«ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД» или «ЗАМУЧАЕТЕСЬ ПЫЛЬ ГЛОТАТЬ В СУДАХ...»
  • Неизвестная персона
  • 24 октября 2009, 15:58
Им плю в глаза — божья роса.
  • Неизвестная персона
  • 25 октября 2009, 05:21
Неужели они не понимают,что посде своего ухода(а когда-то это произойдёт неизбежно) их тоже будут вспоминать последними словами. Не было ещё в России руководителей, о которых потом говорили и вспоминали с почтением и уважением. Видимо цена власти так высока ( у кого больше денег- тот и прав). Но ведь всех то денег не заработаешь.Принцип- ПОСЛЕ МЕНЯ ХОТЬ ПОТОП. Стыдобище.
  • Неизвестная персона
  • 25 октября 2009, 11:30
нынешняя власть только умеет отнимать, убивать, грабить, разрушать и пользоваться награбленным, чем хуже народу, тем лучше богаче их жизнь, эти люди без чести и совести. их лица не приятны, но страх заметен, не спрятать его даже за наглыми лицами.
  • Неизвестная персона
  • 25 октября 2009, 15:51
Согласен с большей частью комментариев. Совершенно очевидно, что если на прокурорскую свору не надавить, толку не будет Эта публика слов не понимает, ибо уже продала свою душу дьяволу, а про честь и достоинство у них и понятия нет. Таких нужно либо гнать, либо давить. Объединим усилия, друзья. Метко сказано, что без освобождения Ходорковского-Лебедева нет и не может быть никакого обновления России. Разве можно требовать обновления от людей, схваченных за горло? Золотые слова!
  • Неизвестная персона
  • 26 октября 2009, 00:47
Самый гадкий грех — трусость. Настоящий юрист не можэет себе позволить быть трусом. Юрист Медведев призываю — идите в суд. Взгляните в глаза правде. И прочтите, наконец ст. 85 УК РФ.
  • Неизвестная персона
  • 26 октября 2009, 11:15

Он не настоящий. Он не может. Он случайно попал на верх. Потом с вершины плохо слышно. И вниз и вверх.
Так что не достучитесь.
  • Неизвестная персона
  • 27 октября 2009, 20:01
Ну, что все успокоились? Не придет он в Хамовнический суд. Дело заварили Сечитн с Путиным. Какого рожна
Медведев станет их выручать. Он не без ехидства будет посматривать, как там дела. И чем хуже будет вид
поваров этого дела, тем ему сподручнее. Не очень порядочно? А где вы видите в сегодняшней России
порядочность? Вышли люди на Красную площадь, менты прибежали. А зачем? Чтобы некоторым бонзам и
начальникам угодить. Прогнило все. А Медведев агитирует за модернизацию гнилья. Получается только
морденизация. Выхода нет. Дойдет ли только?
  • Неизвестная персона
  • 2 ноября 2009, 18:51
А что? Понтий Пилат вошел в историю тем, что умыл руки. Так и Медведев войдет туда же.
  • Неизвестная персона
  • 3 ноября 2009, 19:45
Падает рейтинг первых лиц. Скоро им на улицу выйти будет не комфортно. Только с холуями, челядью, рейдерами.
В окружении т.н. «путят». Пальцами будут на них показывать. И позорно будет для нормальных людей ссылаться на знакомство с этими лицами.
  • Далакян Юлия Альбертовна
  • 12 ноября 2009, 01:13
Хочу попросить прощения у Ходорковского и Лебедева за то, что допускаем все это
  • Добролюбов Станислав
  • 20 января 2010, 03:21
Выражаю огромное уважение Михаилу Борисовичу и его другу по несчастью — Платону Лебедеву !!!! Как же обидно, что мы, общество, ничего не предпринимаем для того, что бы эти достойные люди почувствовали наконец воздух свободы !!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014