На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Молдавские коммунисты готовятся к решающей битве за власть

Сегодня в Молдавии было утверждено новое правительство, возглавляемое либерал-демократом. В кабинет министров не вошел ни один коммунист. Теперь ПКРМ готовятся блокировать грядущие президентские выборы, отказавшись поддержать кандидата-демократа.

Сегодня был утвержден состав нового молдавского правительства, в которое вошли пять представителей Либерально-демократической партии, по четыре от Либеральной и Демократической партий, а также трое членов альянса «Наша Молдова». Возглавит кабинет министров глава ЛДП Влад Филат. Церемония принятия присяги новым правительством пройдет сегодня днем.

«За» утверждение нового правительства в таком составе проголосовала вся новая правящая коалиция молдавского парламента 53 из 101 депутата. Лидирующая до последних парламентских выборов Компартия Молдавии сейчас не имеет большинства в парламенте у нее лишь 48 голосов.

Напомним, после тех же парламентских выборов в отставку было вынуждено уйти прежнее правительство с премьер-министром Зинаидой Грачевой, поддерживаемой главенствующей Коммунистической партией. Также и президенту страны, руководителю молдавских коммунистов Владимиру Воронину пришлось оставить свой пост.
 
Теперь Молдавии предстоит выбрать нового президента, обязанности которого временно исполняет глава Либеральной партии Михаил Гимпу. По его же словам, ни для кого не секрет, что новым главой государства станет лидер Демпартии Мариан Лупу, незадолго до провальных для коммунистов парламентских выборов покинувший их ряды. В ходе грядущего голосования именно его кандидатуру должна поддержать вся правящая коалиция (в Молдавии президента выбирает парламент).

Однако 53 голосов для принятия такого решения по закону недостаточно: необходимый минимум 61 голос. Таким образом, не менее восьми человек из Коммунистической партии также должны поддержать кандидатуру Лупу. Однако вскоре после ухода Лупу из ПКРМ бывшие соратники обвинили его в предательстве и зареклись не поддерживать его кандидатуру на президентских выборах.

Если молдавский парламент не утвердит нового главу государства с двух попыток, он по закону должен быть распущен и будут назначены новые досрочные выборы.

25 сентября 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014