На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ФАС вновь обвиняет российских нефтяников в монопольно высоких ценах на топливо

После 23 августа с вступлением в силу нового антимонопольного закона ФАС может начать третью серию экономических дел против нефтяников. Если и это не поможет, служба готова привлекать руководство компаний-нарушителей к уголовной ответственности.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) грозит российским нефтяникам третьей волной дел против них в связи с монопольным завышением цен на рынке нефтепродуктов. По словам главы службы Игоря Артемьева, третья серия дел может быть возбуждена после 23 августа, после вступления в силу второго антимонопольного пакета законов, в котором в том числе дается четкое определение монопольно высокой цены.

Он отметил, что его заявление адресовано в первую очередь крупнейшей четверке российских нефтяных компаний («Роснефти», «Газпромнефти», «ЛУКОЙЛу» и ТНК-ВР), которые, по мнению Артемьева, удерживали цены на топливо, в то время как во всем мире они падали. «Если ранее шли споры в судах, попадает ли наше определение под такую ситуацию, то теперь все прописано недвусмысленно и прямо», — сказал глава ФАС на пресс-конференции.

Артемьев также не исключил, что спустя два месяца после вступления в силу антимонопольных поправок в УК РФ в отношении руководств нефтяных компаний-нарушителей могут быть возбуждены уголовные дела. «Через 60 дней вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, при необходимости они будут применяться», — сказал он.

Глава службы подчеркнул, что он не хотел бы, чтобы за экономические преступления бизнесмены подвергались уголовному преследованию, но при этом, если будет возбуждаться одна серия антимонопольных дел, вторая — и все безрезультатно, ФАС будет вынуждена либо накладывать очень большие штрафы (до 15% от оборота), либо  обратиться к правоохранительным органам.

Тем временем ФАС продолжает добиваться того, чтобы железнодорожная компания «РЖД», являющаяся монополистом на рынке железнодорожных перевозок в России, отказалась от принятого еще в 2006 году внутреннего указа включать стоимость белья для пассажиров в цену билета. В службе полагают, что таким образом компания навязывает своим клиентам ненужные им или не относящиеся к предмету договора услуги, что прописано в ч. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции.

Компания «РЖД» в свою очередь намерена обжаловать в Арбитражном суде Москвы решение ФАС о запрете в связи с тем, что считает его противоречащим закону.

«Правомерность действий «РЖД» по включению и взиманию стоимости постельного белья при приобретении билетов на поезд дальнего следования в купейные вагоны и вагоны СВ полностью подтверждена вступившими в законную силу судебными актами. Еще в 2006 и 2007 годах Мещанским районным судом Москвы и вышестоящим Московским городским судом была подтверждена правомерность указанных действий «РЖД», — говорится в пресс-релизе компании.

Дело в том, что включение стоимости белья в цену билета соответствует утвержденным правительством РФ правилам оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров и утвержденным главным санитарным врачом страны правилам по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

21 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014