На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Открытое письмо российских правозащитников президенту Медведеву

По словам известных российских правозащитников, обратиться с открытым письмо к президенту их вынудила прямая угроза деятельности правозащитных организаций в стране.

«Множатся нападения на правозащитников, журналистов, общественных активистов.  Правоохранительные органы под любыми предлогом, по выражению вашего предшественника, «комшарят» правозащитные организации и редакции. Из-за непрерывных угроз со стороны силовиков были вынуждены приостановить свою деятельность представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чеченской республике. Безопасность правозащитников, важность работы которых была публично признана, федеральная власть гарантировать не может», говорится в письме.

В тексте приводятся факты давления силовиков на правозащитников за последнее время. Упоминается о задержании члена наблюдательной комиссии при Общественной палате Алексея Соколова, а также об обысках и допросах в офисах Казанского правозащитного центра и Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА».

«Нам хотелось бы надеяться, что Вы не замедлите дать недвусмысленную оценку этим действиям. Мы видим, что сегодня правоохранительные органы могут под любым предлогом, беззастенчиво и безнаказанно проводить обыски и изъятия в любой неправительственной организации, парализуя ее работу или даже обрекая на полное прекращение деятельности. Эта практика находится в вопиющем противоречии с Вашими высказываниями о гражданском контроле и необходимости работы правозащитников», отмечают авторы письма.

«Мы убеждены, что в качестве гаранта конституционных прав и свобод Вы должны дать четкое и однозначное указание органам государственной власти, силовым ведомствам — о недопустимости нападок и гонений на неправительственные организации, о прекращении издевательской практики проверок — с обысками, изъятиями документов и оргтехники, унизительными допросами. Вы должны довести до сведения компетентных должностных лиц, что получение зарубежного финансирования правозащитными и просветительскими организациями — совершенно нормальная практика в наших условиях и что самая резкая критика злоупотреблений и прямых преступлений со стороны представителей властей — не только допустима, но и очень важна для оздоровления общества и государства», сказано в письме российских правозащитников.

Под письмом подписались Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Лев Пономарев.

4 августа 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014