На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правозащитники требуют отставки Суркова

По итогам визита президента США Барака Обамы образована двусторонняя российско-американская комиссия, в которой со стороны Кремля вопросы гражданского общества будет координировать замглавы Администрации Президента России Владислав Сурков.

Российские правозащитники поддержали создание двусторонней комиссии по вопросам российско-американских отношений, но оказались недовольны тем, что координатором комиссии по вопросам гражданского общества со стороны РФ назначен Сурков. Они попросили президентов РФ и США отозвать кремлевского идеолога, первого зампреда президентской администрации с должности координатора российско-американской комиссии, назвав его «душителем гражданского общества», а его назначение — «насмешкой Кремля». В письме, отправленном Медведеву и Обаме, более десятка российских правозащитников связывают Суркова со сворачиванием свободы печати, ликвидацией конкурентной политической системы и выстраиванием барьеров для развития гражданского общества.

Почему назначение г-на Суркова неприемлемо для российских правозащитников, рассказала «Свободной прессе» руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева: «Он инициатор — или, может быть, рьяный исполнитель — наступления на гражданское общество, которое началось в 2000-х годах. Сурков — один из проводников закона о некоммерческих общественных организациях (НКО), который вступил в действие в 2006 году. Вследствие этого закона число НКО в России уменьшилось на две трети: в 2005 году у нас числилось зарегистрированными около 650 тыс. некоммерческих общественных организаций, а сейчас осталось чуть больше 200 тысяч. Словом, он исполнитель политики, когда душат политические партии, реально возникшие, возникшие сами по себе, и устраивают искусственно рожденные партии в Кремле, а потом обеспечивают им победы, как «Единой России». Сурков душит гражданское общество и строит вместо него муляж гражданского общества. Поэтому мы восприняли как оскорбление, что президент назначил именно его главой комиссии по содействию развитию гражданского общества. На деле все обстоит ровно наоборот».

13 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014