На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Пикет против милицейского произвола: рядовых участников не пустили, организаторов забрали в ОВД

В Новопушкинском сквере в Москве в субботу прошел пикет против милицейского произвола. В акции пытались принять участие около 150 человек.

Участники пикета хотели обратить внимание властей на жестокость сотрудников милиции, а также потребовали закрытия дела Всеволода Остапова, студента третьего курса физмата РУДН ― одного из участников «сокольнического дела», которого обвиняют в нападении на милиционера.

Присутствовавшие на акции бойцы ОМОН и сопровождавший их представитель управы Тверского района перестали пускать протестантов за оцепление, как только их количество превысило 50. По их словам, в заявке на мероприятие говорилось только о 50 участниках, поэтому доступ на площадку закрыт. «Мы подали заявку на 50 человек, так как считаем, что участниками пикета являются люди с плакатами и транспарантами. Об этом говорится в их же законах, однако они, видимо, решили трактовать его по-своему», ― возмущались организаторы пикета.

Уговорить милиционеров пустить на площадь людей удалось лидеру правозащитной организации «За права человека» Льву Пономареву. Вняв просьбам правозащитника, омоновцы пропустили за оцепление еще около десяти человек, и акция стартовала. Переодевшиеся в милиционеров пикетчики, вооружившись картонными дубинками, окружили толпу и приказали лечь на землю, обвиняя в «экстремизме, гомосексуализме и проколотых ушах». На робкие просьбы участников перформанса показать удостоверения «милиционеры» отвечали: «Мы пришли охранять ваш порядок». После этого лежащие на асфальте подняли над головами транспаранты с надписями: «Игрался с электрошоком», «Упал на дубинку 15 раз», «Сломал стул об голову» и «Бился почками о ноги милиционера». На этом пикет был закончен, а милиционеры задержали его организаторов и повели в ОВД «Тверское». Свои действия сотрудники правоохранительных органов объяснили тем, что они нарушили порядок проведения уличных акций, превысив изначально заявленное число участников.

Напомним, дело против студента физико-математического факультета РУДН Всеволода Остапова возбудили сразу же после избиения шестерых молодых людей в ОВД «Сокольники» 4 апреля 2008 года. Остапова и еще пятерых человек задержали у станции метро «Сокольники». Сотрудники патрульно-постовой службы подошли к Остапову, который стоял с бутылкой пива, и заявили, что он должен пройти в отделение милиции, так как незаконно распивает спиртные напитки. Студент сказал, что закон вроде бы не нарушает, но не хочет конфликта, и поставил бутылку в урну. Милиционеры настаивали на задержании. Вместо ответа на вопросы молодых людей о том, на каком основании их друга хотят отвезти в отделение, постовые вызвали подкрепление. Студентов избили, затолкали в машины и отвезли в ОВД «Сокольники».

В отделении оказались шесть человек: Кирилл Карязин, Всеволод Остапов, Олег Колесников, Олег Добржанский, Семен Овчаренко и Борис Рощупкин. По словам Остапова, которого привезли позже других, войдя в здание ОВД, он увидел, как в разных помещениях милиционеры бьют его друзей: один валялся на полу, и его избивали ногами, нанося удары в основном по голове, второго головой били о стену, третьему разбили о голову табурет. У 25-летнего Карязина, которого избивали ногами, найденными у него в сумке книжками, а потом применили электрошокер, случился сердечный приступ. В больницу пострадавшего доставили только через пять часов. Через несколько часов всех, кроме Остапова, выпустили.

19-летнего студента-математика продержали в ОВД до часа ночи, составив на него протокол о нападении на сотрудника милиции.

«Вскоре было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В нем говорится, что Сева, «действуя умышленно с целью совершения насилия», напал на старшего сержанта ППС Владимира Тарасова. Он якобы направил на него газовый баллончик и брызнул в лицо», ― рассказал «Газете.Ru» адвокат Евгений Черноусов, представляющий интересы Остапова и других избитых в ОВД Сокольники. В том же постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что 19-летний студент с такой силой ударил старшего сержанта милиции в пах, что тот потерял сознание и очнулся только в больнице.

За те действия, которые вменяют Остапову, ему грозит от 200 тыс. рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

19 мая на Триумфальной площади в Москве также прошел митинг против милицейского произвола. В акции участвовало около 250 человек. Среди участников митинга были распространены листовки, где содержались требования правозащитников по реформированию МВД. Одним из пунктов является введение «абсолютного запрета на применение ОМОНа и частей внутренних войск для пресечения мирных гражданских акций, даже несогласованных».

13 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014