На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В борьбу за свободу Ходорковского включился германский бундестаг

Германский бундестаг одобрил резолюцию по делу бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, проект которой был подготовлен ведущими политическими партиями страны по инициативе партии «зеленых», сообщает Deutsche Welle.

В резолюции сказано, что, несмотря на определенный прогресс на пути создания правового государства, в России по-прежнему отмечаются вызывающие беспокойство случаи политического влияния на органы юриспруденции. Наиболее известным примером давления исполнительной власти на судей является дело Ходорковского.

Еще в ходе первого судебного процесса над Ходорковским Парламентская ассамблея Совета Европы в своем отчете и принятой вслед за ним резолюции отмечала грубые нарушения российского уголовно-процессуального кодекса и шестой статьи Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующей право на честный судебный процесс, говорится в резолюции.

По мнению депутатов германского бундестага, второй процесс по делу Михаила Ходорковского станет проверкой утверждения российского президента Дмитрия Медведева о справедливости российской юстиции и ее приверженности стандартам Совета Европы. Но сохраняются опасения, что и на этот раз судебный процесс будет использован как средство для достижения политических целей.

В резолюции указывается, что ЕС и Совету Европы следует наблюдать за ходом процесса по делу Ходорковского, чтобы в итоге судебному разбирательству можно было дать обстоятельную оценку. Авторы документа также предлагают на примере суда над Ходорковским и Лебедевым определить конкретные препятствия на пути превращения России в правовое государство и призвать российское правительство к соблюдению правовых норм в рамках членства в Совете Европы и ОБСЕ.

Бундестаг также одобрил содержащееся в резолюции предложение о необходимости добиваться в рамках ЕС финансирования программ, целью которых являются реформы органов общественного управления, борьба с коррупцией и модернизация экономики и системы образования в России.

Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИДе ФРГ Андреас Шоккенхофф, присутствовавший на одном из судебных заседаний по новому делу Ходорковского, заявил, что процесс имеет принципиальное значение для построения демократии и правового государства в России, а значит, и для дальнейшего развития Европы.

Парламентариям и членам правительств стран-участниц Совета Европы следует и далее открыто говорить о недостатках правового государства в России, считает политик. Речь здесь идет не о политическом давлении на Москву, а о поддержке объявленного президентом России курса на борьбу с правовым нигилизмом и за соблюдение принципов правового государства, подчеркнул Шоккенхофф.

6 июля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014