На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Милиция отпраздновала день рождения Ходорковского неоднократным нарушением закона

Задержав в пятницу участников прогулки, приуроченной к дню рождения экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, милиция не только грубо нарушила права человека, но и преступила144 статью Уголовного кодекса РФ.

В минувшую пятницу Михаилу Ходорковскому исполнилось 46 лет. Поздравляли его по-разному. З0 правозащитников и политических деятелей написали письмо. Вечером у входа в СИЗО «Матросская Тишина», где содержится экс-глава «ЮКОСа», его сторонники устроили фейерверк.

А перед этим, днем, около 50 человек, одетых в футболки с портретами Ходорковского, вышли на прогулку по старому Арбату. Они прошли почти всю улицу от Арбатской площади, пели поздравительные песни, общались с прохожими и раздавали календарики. К концу мероприятия вмешалась милиция. Начались задержания. Омоновцы блокировали кафе «Му-Му», куда зашли участники прогулки. После затяжных переговоров с милиционерами 13 гражданских активистов согласились добровольно проследовать в ОВД «Арбат». Поздним вечером всех задержанных отпустили.

Задержание милицией участников прогулки является грубым нарушением прав человека, оценила действия милиционеров председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В тот же день она связалась по телефону с дежурным прокурором Москвы. «Он мне сказал, что дал указание разобраться, насколько законны действия милиции при задержании молодых людей, и пообещал, что в течение трех часов их отпустят. Я его спросила: а что, у нас теперь на три часа можно всех подряд задерживать? Речь идет о грубом нарушении прав человека», – подчеркнула Алексеева.

Еще 16 человек в футболках с надписью «МБХ. Желаем свободы» ранее в пятницу были задержаны ОМОНом на Театральной площади Москвы, среди них Роман Доброхотов и его соратники по движению «Мы». Как сообщил радиостанции «Эхо Москвы» один из задержанных, милиционеры действовали «очень жестко, молча, в полной тишине». Они не представились, не предъявили документов и не объяснили причин задержания. Уже на пути к автозаку Доброхотов и его товарищи пытались скандировать лозунги в поддержку Ходорковского. Некоторым скандирующим омоновцы закрывали рты.

Задержанным на Театральной площади вменили участие в несакционированном шествии. Сами участники прогулки утверждают, что не совершали ничего противоправного. Они гуляли в одинаковых майках и несли воздушные шарики с изображением Ходорковского. Участники акции не скандировали лозунгов и не пытались развернуть транспаранты.

Корреспондент газеты «Коммерсант» Андрей Козенко, задержанный во время акции, теперь намерен подать заявление в прокуратуру с жалобой на действия задержавшего его милиционера. Корреспондент сказал, что его задержали, «несмотря на его удостоверение», на Старом Арбате, где в минувшую пятницу прошел «флешмоб, посвященный дню рождения Ходорковского». «Я среди других журналистов шел по Арбату, и около памятника Булату Окуджаве появилась милиция и начала задерживать», сообщил он вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам Козенко, он был единственным из журналистов, кого задержали на старом Арбате.

«Сегодня я пришел на работу, мы посоветовались с начальством, и я решил, что напишу заявление в прокуратуру, потому что есть 144 статья УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов)», рассказал А.Козенко. По его словам, прокуратура должна провести проверку, и «если выяснится факт нарушения закона, то будет возбуждено уголовное или административное дело».

«Газета «КоммерсантЪ» окажет необходимую поддержку своему сотруднику Андрею Козенко, задержанному в минувшую пятницу в Москве во время акции в поддержку Михаила Ходорковского», — подтвердил главный редактор издания Азер Мурсалиев.

Вчера же на заседании Хамовнического суда Ходорковского еще раз поздравили с днем рождения. В знак солидарности с обвиняемым его сторонники, как только судья вошел в зал, одновременно повязали себе на шеи желто-зеленые косынки. Эти цвета использовались в логотипе «ЮКОСа».

30 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014