На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Защитит ли Конституционный суд независимость местного самоуправления от госвласти

Мэр Самары оспорил в Конституционном суде РФ положение ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», позволяющее парламентам регионов сокращать или продлевать срок полномочий муниципальных властей.

Речь идет о пункте 4 статьи 82 закона, который позволил Самарской губернской Думе сократить Виктору Тархову срок полномочий более чем на год.

Напомним, в начале апреля Самарский областной суд прекратил рассмотрение иска Тархова, оспаривавшего действительность регионального закона о переносе даты муниципальных выборов на 10 октября 2010 года.

Виктор Тархов заявлял ранее, что закон об основных гарантиях избирательных прав позволяет сократить срок полномочий главе муниципального образования не более чем на один год. Однако оспариваемый закон сократил срок его полномочий на год и 17 дней. Кроме того, говорилось в его заявлении, норма федерального закона, на основании которой региональные законодатели писали свой документ, вступила в силу лишь в августе 2008 года. По мнению истца, действовать она может лишь в отношении руководителей, избранных после этого момента.

Закон, который требовал отменить Тархов, был принят Самарской губернской Думой большинством голосов сразу в двух чтениях 24 февраля. Документ установил на территории области единую дату выборов 10 октября 2010 года.

В самарской мэрии «Коммерсанту» сообщили, что в заявлении в КС адвокат ссылается на статьи Конституции, в которых оговаривается независимость местного самоуправления (МСУ) от государственной власти. Кроме того, в жалобе в КС указывается на «неопределенность в правоприменении» норм оспариваемого закона, который дает возможность органам власти субъектов федерации применять норму о продлении или сокращении срока полномочий избирательно.

По мнению старшего юриста «Мегаполис Лигал» Валерии Таглиной, текст закона действительно содержит в себе некие противоречия 130-й статьи Конституции, касающейся самостоятельности МСУ. «Если закон будет признан антиконституционным, то это автоматически приведет к отмене всех основанных на нем региональных законов. В свою очередь, это даст возможность гражданам, к которым ранее были применены нормы этого закона, обратиться в суд и оспорить все ранее принятые постановления»,— пояснила она.

26 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014