На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Высокопоставленного милиционера наказали условно за реальные пытки подростка

Приморский федеральный суд Петербурга признал виновным в превышении служебных полномочий и приговорил к 4 годам условного лишения свободы заместителя начальника «убойного» отдела уголовного розыска Приморского РУВД Николая Тимошенко.

Дело в отношении Тимошенко и еще двух неустановленных сотрудников милиции было возбуждено весной 2008 года после появления в интернете некоей видеозаписи, запечатлевшей ход допроса в Приморском РУВД, который состоялся в декабре 2007 года. Тогда милиционеры расследовали два убийства и нападение на пресс-секретаря правительства Тувы Саяну Монгуш, вызвавших большой общественный резонанс. В причастности к этим преступлениям подозревались подростки, входившие в банду скинхедов неонацистского толка.

Одним из задержанных по делу расистов оказался Андрей Червоткин, которому на тот момент исполнилось 17 лет. На видеозаписи, которая позднее стала главной уликой в деле Тимошенко, видно, как Червоткина заставляют приседать в надетом поверх одежды милицейском бронежилете, требуя при этом признательных показаний.

Сам Тимошенко категорически отрицает свою вину. По его словам, он действительно участвовал в задержании Червоткина и других подозреваемых в совершении националистических нападений в декабре 2007 года. Однако никаких действий по принуждению задержанного приседать в бронежилете и давать показания не предпринимал. При этом страж порядка подтвердил, что Червоткин с момента задержания отказывался от дачи показаний согласно статье 51 Конституции РФ.

Тимошенко также заявил, что Червоткин надевал на себя бронежилет в его присутствии, однако подросток делал это якобы по собственной инициативе, сугубо добровольно. Приседал задержанный тоже исключительно по собственной воле, утверждал попавший под следствие милиционер.

Примечательно, что Тимошенко так и не смог объяснить, откуда в милицейских кабинетах взялся тот злополучный бронежилет. По его словам, никаких бронежилетов в кабинетах тогда не было.

Тем не менее следователи и суд квалифицировали произошедшее как пытки задержанного, устроенные по указанию Тимошенко. «Угрожая применением физического насилия, обвиняемый надел на несовершеннолетнего бронежилет, затем принудил к выполнению множественных приседаний в надетом бронежилете», цитирует вынесенный приговор «Интерфакс».

Согласно выводам гособвинения, Тимошенко «действовал из ложных интересов службы, в целях получения от задержанного несовершеннолетнего признания в совершении им тяжкого преступления». В итоге стража порядка осудили по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

После предъявления обвинения замначальника отдела по расследованиям убийств РУВД Николай Тимошенко был отстранен от исполнения своих обязанностей. Тем не менее милиционер продолжает ходить на работу, где исполняет отдельные поручения, не связанные с оперативно-разыскной деятельностью.

25 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014