На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент определил список общедоступных всероссийских теле- и радиоканалов

В ближайшие годы в России планируется перейти с устаревшего аналогового вещания на цифровое, поэтому встал вопрос, к какому минимальному набору каналов должны иметь доступ все россияне. Такой список и был утвержден сегодня Дмитрием Медведевым

Сегодня указом президента РФ Дмитрия Медведева был утвержден список общедоступных бесплатных радио- и телеканалов, распространение которых по территории всей страны обязательно.

В список вошли восемь телеканалов (Первый канал, «Вести», «Россия», «Спорт», «Культура», НТВ, детско-юношеский телевизионный канал и «Петербург 5 канал») и три радиостанции («Вести-FM», «Маяк», «Радио России»).

Необходимость определить каналы федерального значения, которые должны быть в равном доступе для всех жителей России, возникла в связи с переходом страны с аналогового на цифровое вещание.

Еще в конце 2008 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила концепцию Федеральной целевой программы по развитию цифрового телерадиовещания в России в 2009–2015 гг. Предполагается, что проект обойдется в 127 млрд рублей, при этом более половины необходимых денег 80 млрд рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. До 2011 года из бюджета должно быть выделено около 22 млрд рублей на развертывание сетей наземного вещания.

Непосредственно реализацией программы займется государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Именно оно берет на себя создание наземных сетей и трансляцию телеканалов из обязательного списка. При этом будет применена новая технология: для трансляции всех обязательных теле- и радиоканалов в конкретной зоне вещания планируют использовать лишь один радиочастотный сигнал.

Отметим, что утвержденный сегодня президентом список обязательных каналов не последний. В дальнейшем планируется создать еще два таких мультиплекса, которые также будут включать каналы, и сейчас находящиеся в свободном доступе. Правда, расширение списка будет проходить уже без привлечения бюджетных денег.

Во второй и третий списки также должны будут войти каналы, соответствующие названию «общероссийские», охватывающие более двух третий населения страны. Среди таковых могут быть ТВЦ, ТНТ, СТС, ТВ-3, Рен-ТВ, «Звезда» и другие, заявил еще в прошлом месяце глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдурд Сагалаев.

Для получения цифрового сигнала необходимо иметь либо современный телевизор, способный его принимать, либо ресивер, позволяющий получать сигнал даже с телевизорами старых марок. В связи с этим вещание старым способом не прекратится до тех пор, пока население России не будет обеспечено новой цифровой аппаратурой, заявляют в Минкомсвязи.

24 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014