На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Минздравсоцразвития начало реформу медицинского образования?

Приказ Минздравсоцразвития РФ «О прекращении трудового договора с Пальцевым М.А.», ректором ММА им. Сеченова, издан. Преемником опального ректора, скорее всего, станет экс-глава Росздравнадзора Рамил Хабриев, а сам вуз может потерять независимость.

Приказ о расторжении контракта с ректором Московской медицинской академии (ММА) Михаилом Пальцевым от 18 июня за подписью главы ведомства Татьяны Голиковой поступил в вуз. Однако в действие он не вступил — занимающий этот пост более 20 лет ректор пока на больничном.

Напомним, что вопрос о несоответствии ректора Пальцева занимаемой должности поставила Генпрокуратура. В мае проверка выявила в академии многочисленные нарушения. По ее результатам были заведены уголовные дела по статьям «Самоуправство» и «Халатность».

Однако официальные материалы проверки академии Генпрокуратурой коллективу предъявлены не были. Также вызывает удивление нарушение 278-й статьи (п. 2) Трудового кодекса РФ, согласно которой формулировка «без объяснения» причин, использованная Минздравсоцразвитием РФ, чаще применяется к акционерным обществам при реорганизации либо смене собственника.

Ректор намерен добиваться встречи ученого совета вуза c Татьяной Голиковой: «Поскольку ректор — выборная должность, учредитель должен объяснить, почему я уволен». Также он собирается оспаривать решение в суде.

Просьба о встрече коллектива вуза к главе Минздравсоцразвития РФ г-же Голиковой Т.А. уже не была услышана. Люди не получили ответа и на свое письмо в адрес президента Дмитрия Медведева (подписали его 4,5 тысячи студентов и сотрудников академии).

По информации газеты «КоммерсантЪ» из Минздравсоцразвития, там уже определились с судьбой ректора Пальцева: не позднее чем через полгода вуз должен будет выбрать руководителя, а пока министерство назначит и.о. ректора.

На пост нового ректора в ведомстве прочат экс-главу Росздравнадзора Рамила Хабриева, который две недели назад стал проректором Российского государственного медицинского университета (РГМУ). В академии считают, что это «временный плацдарм». В ММА им. Сеченова, лидирующей по международным рейтингам с большим отрывом от всех 48 медицинских вузов России, убеждены, что борьба за ректорский пост велась из-за имущественного комплекса: вуз располагает более чем сотней зданий, многие из которых находятся в центре Москвы.

 

Кроме того, в администрации ММА заверяют, что новый руководитель получит полномочия провести реформу головного медвуза и перестройку всей системы высшего медобразования, которую давно запланировали в Минздравсоцразвития. Речь идет о слиянии ММА, РГМУ и Московского государственного медико-стоматологического университета. «С такой идеей выступали медицинские чиновники. Они сетовали на то, что в Москве слишком много медвузов, говорит Михаил Пальцев.— Но для проведения объединения столичных вузов нужно было ослабить ММА, в том числе и путем увольнения ректора». В Минздравсоцразвития при этом по-прежнему считают, что ректор Пальцев неэффективный управленец и его взгляды на высшее медицинское образование устарели.

 

Между тем реформировать Минздравсоцразвития намеревается и Российскую академию медицинских наук (РАМН), вице-президентом которой является Михаил Пальцев. А по информации «Коммерсанта», прокурорские проверки по-прежнему продолжаются в Онкологическом центре имени Блохина, которым руководит президент РАМН Михаил Давыдов. Не исключено, что итоги проверки будут напоминать решения по Михаилу Пальцеву, то есть его отставка может стать не последней.

24 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014