На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Угрожающая обстановка складывается на Украине из-за огромных внутренних газовых долгов

Совещание по этой теме с главами регионов и мэрами провела сегодня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Куммунальщики задолжали государству 1 миллиард долларов за газ - этих денег хватило бы на оплату трети потребляемого страной газа в год.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела совещание с мэрами и руководителями регионов страны. Главным темой на собрании стал вопрос, когда и как украинские газопотребляющие предприятия рассчитаются с госкорпорацией «Нафтогаз», которой в общей сложности уже задолжали приблизительно 3 с половиной миллиарда долларов. Этих денег хватило бы, по словам Тимошенко, на расчеты за российский газ в течение целого года. Премьер была настолько недовольна сложившейся ситуацией, что пригрозила собравшимся, что никто не покинет зала до тех пор, пока не будет найден выход из положения.

При этом примерно треть от общего долга «Нафтогазу» должны вернуть предприятия теплокоммунэнерго. Однако задолженность не то, что сокращается – она продолжает расти, и ситуация может стать трагической для страны, - полагает премьер. Кроме того, она добавила, что в июне правительство планирует закупить у России газа на 250 миллионов долларов, а уже в июле на 1 миллиард долларов. «Скажите, при таких долгах, может кто-то посоветует правительству, где ему, если не платит теплокоммунэнерго, брать деньги на расчеты?», - спросила собравшихся Тимошенко.

О катастрофичности положения «Нафтогаза» недавно говорил и президент Украины Виктор Ющенко. За первые 4 месяца 2009 года собственные долги компании выросли с 2,3 миллиарда долларов, а общая задолженность почти достигла 10 миллиардов долларов. Эта цифра превышает запланированную выручку компании за весь текущий год.

Состоянием «Нафтогаза» обеспокоены и специалисты из Международного валютного фонда (МВФ), которые также жалуются на отсутствие достоверных данных о ВВП Украины. Таким образом, запланированный на 24 июня визит миссии этой организации под угрозой срыва.

Напомним, российская госкорпорация «Газпром» ранее отметила резкое снижение закупок Украиной газа: в 5-7 раз, что исключает возможность закачки «голубого топлива» в подземные хранилища. Однако, как полагают украинские эксперты-экономисты, «Нафтогаз» временно сократил покупку газа, чтобы в следующем квартале закупить больше топлива из расчета, что цена на него упадет.

19 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014