На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Россия–Беларусь. Развод по-постсоветски

Противоречивая информация поступает о договоренности по поставкам белорусского молока в Россию: в Москве утверждают, что вопрос решен, в Минске говорят, что делегация, которая принимала участие в переговорах, отозвана.

Вчера главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил о приостановке переговоров с прибывшей в Москву белорусской делегацией, объяснив это появлением неких «комментариев в официальных СМИ» Белоруссии. Речь, видимо, шла о передовице газеты «Советская Белоруссия», в которой причиной нынешнего обострения двусторонних отношений названо нежелание Минска быть «младшим братом на побегушках» у российского премьера Владимира Путина.

В ответ Минск выдвинул претензии к российским поставщикам пива. «Проверки КГК Белоруссии показали, что около 20% ввозимого в Белоруссию российского пива поступает в страну по теневым схемам. Бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки», - заявила журналистам начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Белоруссии Елена Масурновская.

А президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с делегацией минэкономики ФРГ. Встретившись с госсекретарем министерства экономики и технологий ФРГ Берндом Пфаффенбахом, Лукашенко заявил: «Имея стабильную и предсказуемую экономику, мы можем быть хорошими партнерами для вашей страны». Бернд Пфаффенбах в ответ заверил, что «германские фирмы готовы прийти в Белоруссию с инвестициями». А глава белорусского МИДа Сергей Мартынов напомнил, что экономическое сотрудничество его страны с Европой «возобновилось после 13-летнего перерыва».

Напомним, в понедельник, Александр Лукашенко, по словам еврокомиссара по внешним связям Бениты Ферреро-Вальднер, сам позвонил ей и попросил приехать «как можно скорее». Визит состоится 22 июня.

 

Кстати, 22 июня станет важным днем для возвращения Белоруссии в Европу еще и по другой причине. В этот день открывается летняя сессии ПАСЕ, на которой Минску будет возвращен статус «специально приглашенного» — Белоруссия была изгнана из этой общеевропейской организации 12 лет назад, пишет «КоммерсантЪ».

Вернемся, однако, к хронике вчерашнего противостояния. К вечеру вторника министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сообщила, что Россия и Белоруссия заключили соглашение, позволяющее разрешить так называемый «молочный конфликт». По ее словам, сухое молоко белорусского производства не будет поставляться в нашу страну во II и III кварталах. В то же время увеличится импорт творога, сыра и масла.

 

Белоруссию, судя по всему, об этом не постаили в известность. Чуть опередив заявление российской стороны, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси сообщил, что Роспотребнадзор не желает решать проблему, связанную с поставками молока в Россию. Все, по его словам, делается для того, чтобы белорусская продукция не пошла на российский рынок. И в заключение заявил, что белорусская делегация переговорщиков отозвана из Москвы.

 

Одновремнно, во вторник вечером, начальник юридического управления секретариата Совета безопасности Белоруссии Андрей Швед заявил: «В связи с недружественными действиями со стороны России, продолжающимся невыполнением должностными лицами государственных органов России взятых на себя Россией международных обязательств президентом поручено государственному секретариату Совета безопасности принять необходимые меры по прогнозированию возможных дальнейших акций, направленных на причинение экономического ущерба нашей стране, и обеспечению национальной безопасности Белоруссии». Органы обеспечения национальной безопасности страны и другие госструктуры «готовят план совместных мероприятий по прогнозированию ситуации в обеспечение экономической безопасности республики и принятию адекватных мер», сказал он.

И в заключение насыщенного событиями и официальными заявлениями вторника, уже сегодня Белоруссия ужесточила таможенный контроль с Россией.

Усиление таможенного режима Минск назвал симметричным ответом Москве на действия российской стороны в отношении белорусских товаров.

 

Продолжение следует?

17 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014