На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Скинхедов-азербайджанцев судят за хулиганство, чтобы не разжигать межнациональной розни?

Вчера в Москве начался судебный процесс по делу группы выходцев с Кавказа, нападавших на людей со славянской внешностью. По некоторым данным, молодые люди входили в группировку «Черные ястребы», созданную в столице для борьбы со скинхедами.

В Дорогомиловском суде Москвы во вторник прокурор огласил обвинение, из которого следовало, что восемь подсудимых азербайджанцев при участии неустановленных лиц совершили нападение на двух лиц славянской внешности. По версии обвинения, нападение было запланированным, а не спонтанным. То есть, азербайджанцы заранее договорились нападать в метро на лиц, которые, по их мнению, являлись скинхедами. Любопытно, что официальные обвинения предъявлены по ст. 213 УК России (хулиганство). Статьи о разжигании межнациональной розни, по которой судят скинхедов, в материалах обвинения нет, сообщает Infox.ru.

Напомним, год назад компания азербайджанцев, в которой было около десятка 17−19−летних южан, напала на двоих юношей славянской внешности. Нападение произошло в вагоне метро днем 6 мая 2008 года на перегоне между станциями «Киевская» и «Смоленская».

В результате 19−летний студент получил пулевое ранение в лицо и ножевое в область сердца, 16-летний одиннадцатиклассник — колото-резаную рану в область сердца. Позднее милиции удалось задержать восьмерых подозреваемых. Двое из них находятся под арестом, остальные в виду несовершеннолетия — под подпиской о невыезде. Впоследствии выяснилось, что нападавшие азербайджанцы — студенты одного из юридических вузов Москвы. А также, что будущие юристы снимали на мобильные телефоны нападения в метро. Националистические выкрики «Режь русских!» оказались самыми приличными в этих клипах.

По информации источников Infox.ru в правоохранительных органах столицы, кавказские юноши входили в группировку «Черные ястребы», организованную с целью противоборства скинхедам. В конце ноября 2008 года начальник главного следственного управления ГУВД Москвы генерал-майор Иван Глухов рассказывал о существовании этой преступной группы в столице: «Установлены факты групповых нападений с тяжкими последствиями, в т. ч. зафиксированные самими правонарушителями на фото и видео и размещенные в сети Интернет». При этом, как признавал Глухов, такие преступления «существенно участились» со стороны кавказцев в отношении русских детей и подростков.

То есть, по словам собеседника Infox.ru, помимо борьбы со скинхедами выходцы с Кавказа, проживающие в Москве, занимались в столице грабежами и кражами, но не просто грабили москвичей. У столичных школ они подкарауливали младшеклассников и нападали на них. «Учеников уводили за угол школы, а там снимали на видео мобильных телефонов избиения подростков. От школьников также требовали, чтобы они в унизительной форме высказались по поводу людей славянской внешности», — рассказывал источник Infox.ru.

В обвинительное заключение эта информация не попала. Действия подсудимых расценили как хулиганство, исключив при этом всякий намек на межнациональную рознь. При этом представитель гособвинения наотрез отказалась общаться с прессой.

Следующее судебное заседание назначено на 26 июня.

Кстати, в сентябре 2006 года московские студенты провели акцию протеста. Учащиеся из 23 вузов подписали обращение в Минобрнауки с требованиями навести порядок в московских общежитиях и отменить целевой набор для абитуриентов из республик Кавказа и стран СНГ. Студенты протестовали против «террора и беспредела выходцев с Кавказа в наших вузах». Милиция тогда задержала более 200 человек.

17 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014