На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Екатеринбурге во время саммита ШОС задержаны правозащитники

15 июня в центре Екатеринбурга милиционерами были задержаны организаторы акции протеста в поддержку арестованного правозащитника Алексея Соколова - активисты «Екатеринбургского движения против насилия» Глеб Эделев и Вячеслав Башков.

Организаторы направлялись на митинг, который должен был в 12 часов начаться у здания уральского полпредства. Проведение акции не было согласовано с администрацией города.

По словам адвоката Соколова Романа Кочанова, недалеко от полпредства машину активистов остановили милиционеры и под предлогом того, что автомобиль находится в угоне, схватили мужчин и увезли в Кировское РОВД Екатеринбурга. Адвокат пытался пройти к ним в отделение и выяснить у начальства РОВД по какой причине были задержаны члены правозащитного движения. Однако милиционеры не дали Кочанову пообщаться с задержанными.

Алексей Соколов, в поддержку которого должна была состояться сегодняшняя акция протеста, был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: три милиционера в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились более 100 человек. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ («Разбой»), напоминает РИА URA.ru.

Между тем, все обвинение в отношении Соколова строится на показаниях двух заключенных, отбывающих длительные сроки в колониях Свердловской области, которые неоднократно жаловались правозащитникам, что из них пытками и издевательствами выбивают показания и заставляют оговаривать людей. Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова подтвердила, что с 2004 года получает обращения Беляша, который «жалуется на давление со стороны органов». Адвокаты Соколова заявили, что у правозащитника было алиби на момент совершения инкриминируемого ему преступления, и попросили следователей допросить свидетелей, однако свидетели до сих пор не опрошены. Расследование дела в отношении Соколова под личный контроль взяли председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Собственное расследование причин и обстоятельств задержания Алексея Соколова провела комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, спортсменка и телеведущая Мария Киселева. В официальном заявлении комиссии, сделанном по итогам расследования, говорится, что уголовное дело в отношении уральского правозащитника сфабриковано, уголовное преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность».

16 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014