На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

ЕС готовится занять освобождающееся место лучшего друга Белоруссии

Вчера на российско-белорусский скандал косвенно отреагировал Евросоюз. Посол Великобритании в Минске Найджел Гулд-Девис заявил, что Великобритания готова развивать торговые отношения с Белоруссией, и напомнил, что Лондон играет важную роль в МВФ.

«Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в «Восточном партнерстве». Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми»,— сказал на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси Найджел Гулд-Девис. «Что касается экономического сотрудничества, наш конек финансовые услуги. Великобритания давно играет большую роль в предоставлении кредита Беларуси», — обнадежил посол Соединенного Королевства.Он также подчеркнул, что Великобритания готова развивать торговые отношения с Белоруссией, и напомнил, что Лондон играет важную роль в МВФ.

Как комментирует слова Гулд-Девиса «КоммерсантЪ», нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо, и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз. Примечательно, продолжает газета, что российско-белорусский конфликт вспыхнул буквально накануне саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в эту пятницу. Непосредственно белорусская проблема в повестке дня саммита не значится. Однако именно в эту пятницу глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представит европейским лидерам результат исследования ситуации с транзитом газа через Украину. ЕС должен будет либо принять, либо отклонить предложение Москвы о совместном финансировании закачки газа в украинские подземные хранилища. И происходящее с Белоруссией увеличивает недоверие ЕС к Москве, а, значит, это может отразиться и на решении, которое он примет по поводу Украины.

Остается добавить, что вчера же Александр Лукашенко попросил еврокомиссара по внешним связям и политике соседства посетить Белоруссию «как можно скорее». Об этом после завершения первого дня министерской встречи ЕС сообщила сама еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Этот визит станет первой поездкой европейского чиновника такого уровня в Минск после приостановления действия осенью прошлого года европейских санкций в отношении Белоруссии.

16 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014