На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

2 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Быстрыкина вызвали в суд в качестве свидетеля по делу его бывшего подчиненного Дмитрия Довгия

Глава СКП заявил, что не поверил бы в то, что его бывший подчиненный экс-глава ГСУ СКП РФ Дмитрий Довгий взяточник, если бы не прочитал стенограмму его разговора с взяткодателем — бизнесменом, пытавшимся откупиться от уголовного преследования.

Сегодня в Мосгорсуд в качестве свидетеля по уголовному делу бывшего руководителя Главного следственного управления СКП РФ Дмитрия Довгия был вызван действующий глава СКП РФ Александр Быстрыкин.

Напомним, Довгия обвиняют в получении взятки в особо крупном размере – 750 тысяч евро от предпринимателя Руслана Валитова, который, в свою очередь, был одним из подозреваемых по уголовному делу о хищении 6 миллиардов рублей у компании «Томскнефть». По версии следствия, путем взятки бизнесмен хотел освободить себя от уголовного преследования. Посредником в передаче денег стал бывший сотрудник Главной военной прокуратуры (ГВП) Андрей Сагура, который и предложил Валитову за вышеуказанную сумму решить его проблемы, передав деньги Довгию.

На сегодняшнем процессе Быстрыкин сообщил, что подробностей дела «Томскнефти» не знал. Глава СКП объяснил это тем, что у него «другой масштаб работы» и он не должен вникать во все сложные экономические дела, которыми, по его мнению, должны заниматься профессионалы. В связи с этим он заявил, что никаких указаний Довгию относительно расследования дела «Томскнефти» не давал, а также ничего не знал о назначении по этому делу новых следователей.

Кроме того, Быстрыки рассказал и о своем конфликте с бывшим подчиненным, упомянув лишь один случай, вызвавший разногласия: Довгий считал, что в деле Сторчака нет оснований для уголовного преследования, противоположного мнения придерживался Быстрыкин, настоявший на расследовании после получения документов из Счетной палаты.

Также глава СКП заявил, что был недоволен тем, что Довгий не доложил ему о принятом решении отпустить из-под ареста под залог одного из центральных фигурантов дела «ЮКОСа» Василия Алексаняна, а впоследствии разрешить ему обратиться в Басманный суд Москвы с ходатайством об освобождении.

По словам Быстрыкина, Довгий подписал письму главе МВД Рашиду Нургалиеву по истребованию из Читы документов по делу «ЮКОСа», что является прямым нарушением иерархии.

Что касается собственного мнения относительно предъявленных Довгию обвинений, то Быстрыкин заявил, что был бы уверен в невиновности своего бывшего подопечного, если бы не прочитал стенограмму его разговора с предполагаемым взяткодателем Русланом Валитовым.

15 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014