На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Чеченские следователи потребовали доставить Ису и Мусу Ямадаевых в республику принудительно

На родине братьев хотят видеть в качестве свидетелей по делу о похищении в 2004 году военнослужащего батальона "Восток" Халадова. Однако Ямадаевы уже задействованы в деле об убийстве в Москве их брата Руслана, поэтому в Чечню не поедут

В связи с расследованием дела о похищении военнослужащего чеченского спецбатальона «Восток» Алихана Халадова, в Чечню в принудительном порядке будут доставлены братья Иса и Муса Ямадаевы, которые в разное время командовали этим соединением и, возможно, причастны к преступлению.

По словам представителя Следственного управления СКП РФ по Чеченской Республике, следователь гудермесского межрайонного следственного отдела выписал два постановления о принудительном приводе на допрос обоих братьев. При этом постановление о приводе Мусы Ямадаева направлено в МВД Чечни, а Исы - командиру 42-й мотострелковой дивизии, военнослужащим которой он и является. Согласно документу, рекомендуется, чтобы свидетеля привезли в сопровождении офицера для обеспечения его безопасность. Такие меры приняты потому, что Иса Ямадаев ранее неоднократно заявлял о том, что опасается приезжать в Чечню из-за угрозы его жизни.

Однако, несмотря на официальный запрос, братья, которые никуда не скрываются и находятся в московском регионе, на допрос в Чечню выезжать не намерены. Их адвокат Алексей Спиридонов пояснил «Интерфаксу», что буквально сегодня их вызывали в Главное Следственное управление СКП РФ для дачи показаний по делу об убийстве в Москве в сентябре 2008 года их третьего брата экс-депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева. В связи с расследованием обоим братьям предписано не покидать столицу до 30 августа 2009 года. При этом Иса Ямадаев готов дать показания по делу о похищении солдата, но в Москве, не выезжая в Гудермесс.

Напомним, в Чечне братьев хотят допросить по делу об исчезновении Халадова, который 15 июля 2004 года ушел из дома в расположение батальона «Восток» и не вернулся. Бывшие военнослужащие батальона сообщили, что в последний раз Халадова видели через несколько дней после исчезновения в доме Исы Ямадаева в Гудермессе.

Тем временем, достоверно ничего не известно о судьбе четвертого брата Сулима Ямадаева, которого, согласно устным заявлениям полиции Объединенных Арабских Эмиратов, убили 28 марта в Дубае. Российский МИД до сих пор не получил ответа на официальный запрос. При этом родственники Сулима Ямадаева продолжают утверждать, что он жив и находится в больнице в ОАЭ под охраной полиции, которая распространила информацию о его смерти, чтобы навести преступников на ложный след.

11 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014