На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Новосибирского художника посадили в нарушение положений УПК РФ

Новосибирский областной суд освободил художника Артема Лоскутова, отменив постановление районного суда о его аресте. Райсуд не учел положительные характеристики задержанного и принял решение в нарушение положений УПК РФ, сказано в решении.

22-летний новосибирский художник Артем Лоскутов был задержан 15 мая сотрудниками Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Новосибирской области. При обыске у него обнаружили 11 граммов марихуаны. Единомышленники Артема и он сам заявили, что пакет с наркотиками ему подкинули, а истинная причина задержания – активная общественная деятельность.

Напомним, Артем Лоскутов является лидером Новосибирского объединения молодых художников «Бабушка после похорон». В 2006 году он организовал пикет, посвященный 3-й годовщине ареста экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Принимал участие в различных городских кинофестивалях, выставках современного искусства, необычных перфомансах.

В России Лоскутов известен, прежде всего, как один из организаторов проводящейся с 2004 года ежегодной первомайской акции «Монстрация», на которой молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами наподобие «Как-нибудь так!», «Где я?», «О, повелитель, где твой выключатель?»

В отношении Лоскутова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Дзержинский районный суд Новосибирска 20 мая по ходатайству следствия арестовал Лоскутова. Защита художника обжаловала это решение.

Тем временем, различные акции и пикеты в поддержку Лоскутова за время пребывания его в СИЗО прошли в Новосибирске, Москве, Петербурге и других городах. В минувший вторник в Новосибирске состоялся очередной пикет, который собрал более 70 человек. В Москве во вторник также прошла акция в поддержку новосибирского художника.

И в среду, 10 июня областной суд освободил Лоскутова, отменив постановление районного суда о его аресте. В решении сказано, что суд первой инстанции не учел положительные характеристики личности задержанного и таким образом принял решение в нарушение положений УПК РФ. Вопрос о мере пресечения будет рассмотрен райсудом повторно в ином составе судей, дата пока неизвестна.

Решение об освобождении художника в зале суда было встречено бурными аплодисментами.

Вчера же документы из областного суда об освобождении Лоскутова поступили в СИЗО, он вышел на свободу и сразу же защитил диплом Новосибирского государственного технического университета. Об этом РИА «Новости» сообщила подруга Лоскутова Любовь Беляцкая.

«Мы только сейчас вышли из университета. Артем защитил диплом на «хорошо» и таким образом получил высшее образование», – сказала собеседница агентства.

11 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014