На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Генпрокурор, председатель ВС и Президент РФ не указ райсуду, арестовавшему уральского правозащитника

Уголовное дело в отношении уральского правозащитника Алексея Соколова — сфабриковано, а его преследование является актом мести за его правозащитную деятельность, установила Комиссия Общественной палаты РФ.

Уголовное дело в отношении уральского правозащитника Алексея Соколова — сфабриковано, а его преследование является «актом мести за его правозащитную деятельность», говорится в официальном заявлении Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, а также спортсменка и телеведущая Мария Киселева.

Как сообщается на официальном сайте Общественной палаты, члены комиссии провели свое расследование причин и обстоятельств задержания Алексея Соколова. «Обстоятельства уголовного преследования и ареста Соколова не могут не вызвать озабоченности и тревоги. Его задержание проведено поспешно, с нарушением закона», — отмечают члены комиссии. «В соответствии с требованиями закона заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. <…> Привлекает внимание то, что правозащитник неправомерно заключен под стражу тогда, когда с самых высоких трибун прозвучали заявления о явной избыточности применения судами этой меры пресечения. К более широкому использованию иных мер пресечения — подписки о невыезде, домашнему аресту, залога, поручительства — призвали генеральный прокурор, председатель Верховного суда и президент страны. <…> Полагаем, что уголовное дело в отношении Соколова должно быть передано прокурором Свердловской области для проведения предварительного следствия следователю следственного комитета при прокуратуре РФ. Комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы будет внимательно следить за законностью и объективностью расследования», — отмечается в заявлении.

Правозащитник Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: три милиционера в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский суд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя за Алексея поручились более 100 человек. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ («Разбой»).

Обвинение Соколова строится на показаниях двух заключенных, отбывающих длительные сроки в колониях Свердловской области, которые неоднократно жаловались правозащитникам, что из них пытками и издевательствами выбивают показания и заставляют оговаривать людей, уточняет РИА URA.ru.

10 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014