На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сбербанк дал в кредит брату своего президента 500 млн рублей

В список из 29 сделок с заинтересованностью, одобренных наблюдательным советом Сбербанка в 2008 году, вошла трехлетняя кредитная линия на 500 млн руб., выделенная индивидуальному предпринимателю Евгению Грефу.

Старший брат президента Сбербанка Германа Грефа Евгений — владелец торговой сети «Технософия» (семь магазинов бытовой техники в Омске и области), совладелец сети «Сибирь-керамика», торгового центра «Геомарт» (cash & carry, 4200 кв. м), торгового комплекса «Летур» (около 3000 кв. м). Летом прошлого года ООО «Летур-инвест» (50% у Грефа) запланировало построить в центре Омска микрорайон «Старая роща» на 300 000-400 000 кв. м элитного жилья и коммерческой недвижимости, а за кредитом обратилось в Сбербанк и получило 500 млн рублей, сообщается в сегодняшних «Ведомостях». «Евгений Греф — самостоятельный человек, это его право выбирать, где получать кредит», — пояснил газете «странный» выбор предпринимателя член наблюдательного совета банка. Кредитная линия, говорится в документах Сбербанка, открыта под залог недвижимости, прав аренды, а также незавершенного строительства и товаров в обороте.

С другой стороны, по словам аналитика «Брокеркредитсервиса» Дениса Мухина, с осени прошлого года банки практически прекратили кредитовать такие рискованные секторы, как недвижимость и торговля. Из документов непонятно, когда именно в прошлом году Греф-старший получил кредит, а представитель Сбербанка Ирина Кибина отказалась обсуждать с газетой условия конкретных займов, сославшись на банковскую тайну. Секретарь Евгения Грефа отказалась соединить с ним корреспондента «Ведомостей», а сама на вопросы отвечать не стала.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, комментируя информацию, не смог вспомнить другого случая, чтобы факт кредитования банком родственников руководства стал публичным. «Каждый руководитель банка понимает, что с родственниками лучше не иметь дела — их посылают в другие банки», — объясняет Тосунян. Впрочем, криминала тут никакого нет: важно, чтобы не было преференций и заемщик был добросовестный, оговаривается Тосунян.

Кстати, несколько месяцев назад сын Германа Грефа, Олег, перешел из менеджеров по работе с клиентами российского Deutsche Bank в консалтинговую группу «НЭО центр» (компанию, как сообщается на ее сайте, аккредитованную при Сбербанке в качестве оценщика) на должность вице-президента.

9 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014