На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Причина конфликта с Белоруссией - личная обида Путина?

Детонатором конфликта между Россией и Белоруссией стала личная обида нынешнего премьера РФ: Александр Лукашенко не позволил российскому лидеру нации найти себе место во главе Союзного государства, считает эксперт.

Последнюю неделю отношения России и Белоруссии протекают на фоне незатихающих скандалов и словесного пикирования глав государств. Однако до конкретных шагов пока не доходило. Но вчера, с помощью Роспотребнадзора, Россия решила показать «кто в доме хозяин», запретив поставку молочных продуктов из Беларуси.

К подобным приемам Россия прибегала и раньше, чтобы наказать несговорчивых партнеров из бывшего СССР. В 2006 году такой запрет был введен в отношении Украины. Тогда украинские молочные предприятия потеряли более 300 миллионов долларов, пишет газета «Московский комсомолец».

Считается, что история скандала с Белоруссией началась с публичного предположения российского министра финансов Кудрина об испытываемых Минском проблемах с золотовалютными резервами. Кудрин поставил под сомнение платежеспособность соседей, а также сообщил об отказе белорусской стороны от очередного транша кредита в рублях. Это вызвало гнев главы Белоруссии. Лукашенко в ответ заявил, что Кудрин «полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать» и раскритиковал премьера РФ, с которым, по уверениям Лукашенко, Кудрин согласовывал свое заявление.

После этого президент России Дмитрий Медведев назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств — ближайших партнеров России. Затем, Лукашенко в интервью крупным российским печатным изданиям обвинил Россию в закрытии своего рынка для белорусской молочной и мясной продукции, белорусским же СМИ сообщил, что пока он президент, объединения с Россией, грозящего появлением новой Чечни, не будет.

По мнению Лукашенко, озвученному СМИ, конфликт разгорелся из-за того, что Россия в обмен на кредит требует от Беларуси признания ею Абхазии и Южной Осетии.

Однако, есть и другие мнения. Например, политический обозреватель Павел Шеремет, в 1990−х годах работавший собкором ОРТ в Минске, уверен: детонатором конфликта между Россией и Белоруссией стала личная обида нынешнего премьера РФ. Александр Лукашенко не позволил российскому лидеру нации найти себе место во главе Союзного государства. «В серьезный политический момент при передаче власти Дмитрию Медведеву Владимир Путин рассчитывал на какую-то схему с Белоруссией, при которой появится пост президента Союза, но Лукашенко перечеркнул все его планы, — сказал Шеремет Infox.ru. – Эта обида годичной давности и послужила сейчас детонатором охлаждения».

К тому же, российской элите надоела длившаяся долгие годы операция под названием «нефть в обмен на разговоры». «Мы дотировали белорусскую экономику в обмен на пустые обещания. Сейчас этот период заканчивается», — уверен Шеремет.

По мнению журналиста, в открытый конфликт «охлаждение» между нашими странами не перейдет. «До окончания строительства газопровода «Северный поток», который пойдет в обход Белоруссии и Польши, никакого жаркого конфликта между Белоруссией и Россией не будет. Пока не пойдут первые кубометры газа по этой трубе в Германию, Москва будет терпеть любые выходки Лукашенко», — убежден Шеремет.

7 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014