На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Эксперты обсуждают ошибку Путина: проблемы моногородов в низком качестве системы госуправления

Председателю правительства не стоило создавать прецедент и приезжать в Пикалево. Проблемы моногородов необходимо решать по-другому, в том числе совершенствовать работу госаппарата, считают эксперты.

Пикалево — один из так называемых моногородов, которые очень сильно зависят от градообразующих предприятий. По подсчетам Института региональной политики, в России в 2008 году насчитывалось 460 таких населенных пунктов (40% от всех городов страны). И компетентные люди с начала кризиса говорили, что моногорода могут стать детонаторами социального взрыва в стране, так как остановка производства автоматически повлечет резкое уменьшение средств во всем городском бюджете.

Проблемы в Пикалеве начались еще осенью 2008 года, когда «Пикалевский глиноземный завод» прекратил поставку нефелинового шлама на «Пикалевский цемент» (в советские времена заводы входили в единое производство, однако и после разделения не могут работать друг без друга). Владелец глиноземного завода Олег Дерипаска задумал перепрофилировать часть своего предприятия, из-за чего прекратил работу принадлежащий компании «Евроцемент групп» цементный завод. Осложнилась ситуация и на связанном с этими предприятиями заводе «Метахим». В результате одни сотрудники были сокращены, а другим перестали платить зарплаты.

С октября прошлого года жители города стали выходить на митинги, а с мая перешли к более активным действиям. 20 мая они ворвались в здание местной администрации, а 2 июня перекрыли федеральную трассу Новая Ладога—Вологда и заявили, что ждут приезда премьера РФ, рассказывает Infox.ru предысторию вопроса.

4 июня лидер нации действительно приехал и решил все проблемы. Он демонстративно заставил Дерипаску подписать соглашение о возобновлении поставок сырья и потребовал у бизнесменов погасить задолженность по зарплате перед работниками.

«Глава правительства создал не лучший прецедент своим приездом. Теперь жители других проблемных городов также захотят потребовать его приезда», — считает член правления Института современного развития, бывший руководитель департамента социального развития правительства России Евгений Гонтмахер.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин тоже опасается роста протестной активности. «Сейчас может возникнуть желание у многих рабочих перекрыть дорогу, вызвать премьера и наказать своего губернатора», — цитирует главу РСПП РИА «Новости».

Эксперты полагают, что в цивилизованной стране проблемы моногородов должны решаться другими методами, нежели «режимом ручного управления». «Бизнесмены должны договариваться по-другому, есть объединения работодателей, суды, наконец», — говорит Евгений Гонтмахер.

Александр Шохин уверен, что в таких случаях проблему должны решать региональные власти, на которых лежит социальная ответственность. «Я считаю, что это проблемы не только собственника, а проблема региональных властей. Есть региональная власть, которая не сделала все, что возможно было», — заявляет глава РСПП.

Политолог, замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский видит проблему в низком качестве системы государственного управления. «Ситуация в Пикалеве обсуждалась давно, и руководство страны давало поручение решить проблему еще несколько месяцев назад. Более того, ведь все договоры к моменту приезда премьера уже были составлены. Получается, что опять речь идет о неисполнении решений», — отмечает политолог.

6 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014