На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Администрация президента запретила депутатам задавать руководству страны «неудобные» вопросы

Перечень проблем, по которым не рекомендовано публично обращаться к Президенту и премьеру РФ в период кризиса доведен Администрацией президента до региональных парламентов. В их числе вопросы по работе федеральной власти и тарифам.

Указания отправлены в конце апреля, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к администрации президента. Чиновник, близкий к руководству одного из региональных заксобраний Дальнего Востока, пояснил, что в документе — перечень вопросов, по которым заксобрания перед обращением к федеральным властям должны провести дополнительные консультации: тарифы, вопросы к работе федеральной власти. В этих случаях руководителям заксобраний и фракций единороссов рекомендуется сначала обращаться к руководству партии — Борису Грызлову, Вячеславу Володину и Андрею Воробьеву. Запросы оппозиционных депутатов на этот счет должны блокироваться. Сотрудник пресс-службы президента комментировать эти сообщения отказался, отметив, что о них ничего не известно.

Однако известно, что в Петербурге «Единая Россия» создала экспертный совет для рассмотрения писем и обращений к первым лицам, их задача — отсеивать обращения популистские и плохо составленные, сообщил руководитель совета, депутат городского заксобрания Виктор Евтухов.

Иркутский депутат вспоминает, что последний запрос — по поводу ситуации на Байкальском ЦБК — делали осенью прошлого года, «в ответ получили сильнейшую нахлобучку».

Депутат орловского облсовета Марина Иванина уточняет: официального запрета нет, но де-факто попытки инициировать обращение к федеральной власти пресекаются. Существует также негласная установка для СМИ: состояние экономики области — это зона ответственности местной, а не федеральной власти, добавляет депутат.

Депутат новосибирского облсовета, руководитель регионального исполкома «Единой России» Олег Иванинский вообще не помнит, когда новосибирские депутаты в последний раз напрямую обращались к Дмитрию Медведеву или Владимиру Путину. «Когда председатель правительства — лидер партии и президент ею выдвинут, мы считаем, по крайней мере, бессмысленным обращаться публично». В прошлом году «Единая Россия» приняла решение о «нулевом» обсуждении — на уровне области — законодательных инициатив президенту и правительству. «Они идут в Госдуму, которая уже сама работает с правительством», — добавляет Иванинский.

Не может вспомнить примеров таких обращений и ростовский депутат Владимир Бессонов (КПРФ). В Нижнем Новгороде последнее письмо Путину было отправлено еще в 2005 г., когда истекали полномочия губернатора Геннадия Ходырева: Путина просили не предлагать его для переназначения, вспоминает бывший вице-спикер заксобрания, сейчас депутат Госдумы Роман Антонов

Самое интересное то, что февральское обращение хабаровских депутатов к Путину с просьбой не повышать энерготарифы в 2009 г. более чем на 5% стоило должности председателю хабаровского заксобрания Юрию Оноприенко. Он «позволил вовлечь органы государственной власти в поспешные и легковесные заявления», прокомментировал увольнение спикера Воробьев, пишут «Ведомости».

 

6 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014