На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сурков и Ко создают «карманный» профсоюз

Администрация президента пытается создать альтернативный действующей ФНПР профсоюз. По мнению эксперта продолжается углубление имитационных технологий: имитируется политика, имитируется демократия, теперь будут имитироватся профсоюзы.

Одного из свердловских профсоюзных лидеров во время поездки в столицу пригласили зайти для беседы в администрацию президента РФ, к советнику АП по внутренней политике Александру Терентьеву, излагает корреспондент РИА URA.ru. Терентьев был дружелюбен, учтив и предложил свердловскому гостю подумать о том, чтобы в будущем работать не с Федерацией независимых профсоюзов России, а с альтернативной профсоюзной организацией. Она будет создана, например, на базе «Соцпрофа».

«Мне объяснили, что администрация президента собирается создать альтернативу ФНПР, как создали «Справедливую Россию» в противовес «Единой», — рассказал информационному агентству профсоюзный деятель. Терентьев, по его словам, ни на чем не настаивал, но упомянул, что за присоединение к проекту организация сможет получить льготы и привилегии, которые помогут ей улучшить свое материальное положение и укрепить авторитет.

В администрации президента, похоже, всерьез увлечены идеей хоть что-нибудь сделать с профсоюзным движением в РФ, делает выводы журналист. Предыдущие попытки переломить руководство ФНПР «через колено» не увенчались успехом. Сотрудник администрации президента, заместитель руководителя управления по внутренней политике Николай Сидоров, которому приписывают идею массированного «наезда» на руководство федерации в прессе, вынужден был уйти в отставку. Его сменщик, Владимир Севриков, также продержался недолго , подав в отставку после майских праздников (он, как считается, напротив был слишком либерален с профсоюзами). Кто возглавит направление теперь, непонятно, но вряд ли профсоюзное движение оставят без контроля. Сегодня это фактически единственная крупная сила в стране, не встроенная напрямую во «властную вертикаль».

Как считает политолог Евгений Минченко, желание АП создать альтернативу ФНПР понятно. «У ФНПР есть проблемы с авторитетом, и это достаточно трудно управляемая, инерционная система, - говорит он. — Кроме того, в администрации обеспокоены появлением независимых профсоюзов». Чтобы в условиях кризиса такие профсоюзы не начали намеренно «раскачивать лодку», в АП и решили заполнить нишу собственной альтернативной организацией. Проще всего создавать ее на базе «Соцпрофа», в который входит порядка 1,5 миллионов человек (в ФНПР — 27 миллионов).

На попытки АП повлиять на профсоюзы в ФНПР смотрят критично. Секретарь организации Александр Шершуков, выступая в печати, заявил, что на Старой площади попросту не определились, каким они хотят видеть рабочее движение. «Есть два разных направления. С одной стороны, есть вроде бы у руководства администрации желание видеть современные, европейского типа профсоюзы, а с другой стороны — чтобы они сидели и не высовывались. Это совершенно взаимоисключающие вещи, особенно в условиях экономического кризиса, и совместить их в принципе невозможно. Поэтому любой персонаж, которому ставятся подобные задачи, попадает в концептуальную пропасть, если можно так сказать», — говорит Шершуков.

В 2006 году в администрации президента уже существовала идея создания альтернативного профсоюза «Профи» (он должен был быть нацелен на средний класс). По просьбе администрации президента РФ этим проектом занимался уральский политик Антон Баков. Сегодня Баков говорит, что происходит «углубление имитационной политики». «Имитируется политика, имитируется демократия, теперь имитируются профсоюзы, — считает Баков. — Раньше они в силу своей совковости не попадали в сферу интересов Кремля, но теперь добрались и до них. Нужно же осваивать новые бюджеты».

6 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014