На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Депутаты предложили решить проблему пикалевских предприятий национализировав их

Депутаты считают, что причина проблемы взаимосвязанных предприятий в городе Пикалево Ленобласти в том, что их разделили между собой три разных владельца. Теперь они не могут договориться между собой, в результате остановилась производственная цепь.

Ситуация в городе Пикалево Ленинградской области накалилась до предела и уже привлекла внимание депутатов Госдумы РФ, которые предложили национализировать все три градообразующих предприятия, принадлежащих разным владельцам, но составляющих единую технологическую цепь.

Речь идет о ООО «Базелцемент» Олега Дерипаски, ЗАО «Евроцементгруп», принадлежащего Филарету Гальчеву, ООО УК «Севзавпром» предпринимателя Александра Бронштейна и его партнеров. Проблема состоит в том, что все три предприятия входят в единую производственную цепь и не могут функционировать друг без друга, т.к. являются монополистами каждый в своей сфере. До 2004 года они были объединены, однако после у каждого из них появился собственный юридический владелец. Вследствие этого появились ценовые и партнерские разногласия, приведшие к остановке производства на каждом из предприятий.

Ситуация осложняется и тем, что на этих трех предприятиях работала большая часть жителей небольшого города Пикалево, и после их остановки горожане, лишившиеся работы, взбунтовались, требуя решить их проблему и возместить долги по зарплате. Вчера, напомним, в городе прошел митинг, в результате которого на несколько часов была перекрыта автотрасса, пролегающая через город. Властям удалось уговорить жителей разойтись, только пообещав разобраться в сложившейся ситуации.

Итак, вчера вечером депутаты-«единороссы» члены думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев и Михаил Тарасенко внесли на рассмотрение законопроект, предполагающий выкуп государством всех трех предприятий, чтобы восстановить рентабельный комплекс и впоследствии передать его новому эффективному собственнику.

Сейчас же, по мнению авторов законопроекта, владельцы пикалевских заводов наносят ущерб экономике страны, социальный вред жителям города, игнорируя их требования и не предпринимая конкретных действий по восстановлению производства. Также в пояснительной записке к документу говорится, что еще в январе 2009 года Федеральная антимонопольная служба предписала одному из предприятий, стоящему в начале производственной цепи, либо организовать до 1 мая распродажу имущества, либо заключить договор с поставщиками сырья и получателями итогового продукта. Однако ни первое, ни второе предписание не исполнено.

Несмотря на осмысленность предложения депутатов, не все с ним однозначно согласны. Существует мнение, что государству сначала нужно определиться, что оно будет делать с разрозненными предприятиями, выяснить экономическую целесообразность и лишь после этого национализировать их, выкупив у владельцев.

3 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014