На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Москвичи хотят сами выбирать мэра

В Мосгордуму направлены документы инициативной группы граждан, выступающих за проведение в столице референдума по вопросам возвращения выборности мэра Москвы и согласования с муниципалитетами вопросов застройки, капремонта и использования земли.

Вчера Мосгоризбирком направил в Мосгордуму (МГД) документы инициативной группы граждан, выступающей за проведение в столице референдума по вопросам: возвращения выборности мэра Москвы и согласования с муниципалитетами вопросов застройки, капремонта и использования земли. Как сообщает «КоммерсантЪ», Мосгоризбирком признал первичную подготовку группы к референдуму правильной.

«По закону на первом этапе мы должны дать ответ, правильно ли оформлены документы для подготовки референдума. Мосгоризбирком решил, что оформлены они верно. Теперь МГД должна решить, соответствуют ли формулировки вопросов референдума законодательству», – пояснил член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин.

Руководитель фракции «Единая Россия» в МГД Андрей Метельский сообщил, что коллективное мнение по этому вопросу депутаты выскажут через две недели.

Решение об инициировании референдума было принято 25 апреля на собрании инициативной группы. Москвичам предлагается высказаться, согласны ли они, чтобы МГД вышла в Госдуму с инициативой поправить федеральный закон и вернуть в Москву всенародные выборы мэра. В 2004 году закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти в субъектах России» отменил прямые выборы глав регионов.

Вторым вопросом группа предлагает вынести на референдум подготовленный ею законопроект об увеличении роли муниципалитетов в вопросах городской застройки, использования земельных участков и капремонта – предлагается соответствующие решения мэрии передавать муниципальным собраниям на обязательное согласование.

Помимо вердикта МГД о соответствии формулировок референдума законодательству инициативной группе надо собрать 140 тысяч подписей в поддержку проведения референдума, что составляет 2 процента от числа жителей столицы. Кроме того, существует запрет на проведение референдума за полгода до начала избирательной кампании в столице – выборы Мосгордумы должны пройти в марте 2010 года.

«Я рад, что инициатива о проведении референдума прошла хотя бы первый уровень согласования,— говорит глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин.— Из-за ужесточения законодательства проведение референдумов стало совершенно невозможным. А широко обсудить вопросы, которые поднимает инициативная группа, очень важно».

2 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014