На главную

Доллар = 59,63

Евро = 70,36

19 ноября 2017

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Глава ЦБ: экономическая ситуация в стране улучается быстрее, чем предполагалось

Сергей Игнатьев сообщил, что наблюдается тенденция по снижению инфляции, которая, по-видимому, сохранится. А укрепление рубля идет в таких темпах, что его приходится искусственно сдерживать.

Сегодня в Кремле состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и главы Центробанка России Сергея Игнатьева. По-видимому, работой руководителя ЦБ президент доволен и намерен продлить его полномочия на занимаемой должности. Соответствующее предложение он внес на рассмотрение Госдумы.

Председатель Центробанка, в свою очередь, в ходе визита в Кремль сделал ряд серьезных заявлений. Он полагает, что экономическая ситуация в стране стабилизируется, опережая ранее данные прогнозы. В апреле и мае прослеживается тенденция по снижению инфляции, этот показатель, предполагается, будет падать и дальше, что приведет к снижению процентных ставок банками для предприятий реального сектора, что, в свою очередь, будет способствовать исправлению ситуации в целом.

Однако Игнатьев упомянул и о существующих проблемах. В том числе сохраняющийся рост просроченных задолженностей со стороны предприятий реального сектора банковской системе. Для решения этого вопроса ЦБ совместно с правительством РФ принял ряд мер, таких, как госгарантии по кредитам, новый этап предоставления субординированных кредитов.

Также председатель банка не исключил возможности предоставление дополнительных капиталов с помощью облигаций федерального займа, но только в том случае, если это действительно потребуется.

Названные им меры могут быть и дополнены, чтобы оказать дополнительную поддержку банковской системе и реальному сектору экономики, - уточнил Игнатьев.

Кроме того, председатель ЦБ сообщил, что опасается слишком сильного роста рубля, который с февраля 2009 года укрепился на 10%. По его словам, ЦБ даже приходится закупать валюту, чтобы не переборщить с укреплением национальной валюты.

Резкое усиление рубля может грозить ослаблением кредитоспособности реального сектора России на мировых и отечественном рынке. В планах выстроить модель так называемого «инфляционного таргетирования», когда курс валюты будет постоянно колебаться и это будет использоваться на пользу экономике. Однако пока эти процессы не форсируются, - отмелил руководитель банка.

1 июня 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.