На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Генпрокуратура Молдавии доказала причастность Румынии к апрельским событиям в Кишиневе

Тем не менее, по словам президента Молдавии Владимира Воронина, Румыния в одиночку не была в состоянии организовать такие серьезные беспорядки, возможно, были привлечены и другие силы.

В результате расследования генпрокуратуры Молдавии и спецкомиссии при главе государства подтвердилась причастность Румынии к апрельским событиям в Кишиневе, - сообщил в интервью «Эхо Москвы» нынешний президент Молдавии и председатель парламента Владимир Воронин.

Напомним, что с 5 по 7 апреля 2009 года оппозиционные акции протеста, вызванные победой коммунистов на выборах, завершились массовыми беспорядками и разгромом здания парламента Молдавии и резиденции президента.

Тогда многие митингующие выступали с румынскими флагами, требуя объединения Румынии и Молдавии. Впоследствии отношения между этими двумя странами резко обострились, был отменен безвизовый режим. Однако, по мнению президента, Румыния не единственный организатор беспорядков. «Если вспомнить все цветные революции, почерк и сценарий, видно, один и тот же», - считает он.

«Мы не считаем, что Румыния в одиночку в состоянии была обеспечить тот уровень агрессии и тот уровень проведения этой масштабной провокации 7 апреля... Наверное, есть и другие силы, которые участвовали в подготовке и проведении этой акции», - цитируют президента РИА Новости.

Владимир Воронин обращает внимание на то, что против его страны были использованы «очень серьезные компьютерные технологии». «Седьмого апреля, когда были одновременно атакованы и сервер президентуры, и сервер МВД, процентов 80-90 атак шли с территории Румынии, но были и с других стран», - подчеркнул Воронин.

6 апреля известная молдавская журналистка и член комитета «Я антикоммунист» Наталия Морарь, по словам ее мужа Ильи Барабанова, организовала мирный флешмоб. Именно он послужил поводом для обвинений в ее адрес в организации беспорядков. Наталия Морарь была вынуждена временно прекратить свое сотрудничество с журналом «The New Times». Кроме того, она была заключена под домашний арест.

Обвинение в организации беспорядков также было предъявлено богатейшему человеку Молдавии, бизнесмену Габриэлю Стати. Тогда он был арестован сроком на 30 суток, которые истекли 16 мая, однако Апелляционный суд продлил срок ареста до 15 июня 2009 года.

Муж Наталии Морарь Илья Барабанов рассказал «Особой букве», что молдавские события, скорее всего, начались стихийно. Однако кто-то не преминул воспользоваться ими в своих целях.

25 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014