На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Президент: коррупция должна стать не просто незаконной, но и неприличной

Свои рассуждения на тему борьбы с взяточничеством в России президент высказал сегодня в своем "Живом Журнале". Он считает, что принят серьезный комплекс антикоррупционных мер, теперь нужно создавать антикоррупционное мышление.

Дмитрий Медведев перешел от дел к словам в отношении коррупции в России. Если в течение последнего года глава государства предпринимал определенные меры по борьбе с этим пагубным явлением, то сейчас он начал объяснять, как все это будет работать.

Сегодня в «Живом Журнале» президента появилась видеозапись, в которой Медведев рассуждает на тему коррупции в целом и конкретно в России.

В первую очередь, он констатировал, что страна находится в переходном состоянии от тоталитарного режима к свободному, демократическому и именно сейчас она более всего подвержена коррупции. Кроме того, в России коррупция носит традиционный характер: никто никогда не предпринимал конкретных общенациональных мер по борьбе с взяточничеством. Сейчас это сделано впервые, - говорит президент.

И даже несмотря на то, что тема противодействия коррупции популярна среди людей (такой вывод президент сделал, обнаружив, что одна из наиболее обсуждаемых тем в его блоге – это антикоррупционные меры), четверть населения, по данным Медведева, вообще не рассматривают коррупцию как негативное явление. С этим необходимо также бороться: сделать коррупцию не просто незаконной, но и «неприличной», - уверен глава государства.

Вообще, по мнению Медведева, проблема коррупции во многом стоит так остро именно потому, что к ней все привыкли: начиная от высокопоставленных чиновников и заканчивая бытовым взяточничеством. Необходимо создать так называемый антикоррупционный стандарт поведения.

«Мы должны заниматься отбором на государственную службу просто нормальных, приличных людей, которые поступают в институты, в вузы не для того, чтобы впоследствии брать взятки на государственной службе, а которые мотивированы служить государству», - уверен президент.

Далее Дмитрий Медведев в очередной раз напомнил, какие конкретные шаги по борьбе с взяточничеством уже сделаны. Создан Совет при Президенте по противодействию коррупции и принят Национальный план противодействия коррупции. Появилась законодательная база, правда, пока сложная и непривычная для России, но действующая, - подчеркнул президент.

Медведев также напомнил, что он подписал ряд указов, усиливающих контроль над деятельностью и государственных и муниципальных служащих, руководителей государственных корпораций. Отныне все госслужащие будут обязаны декларировать ежегодно не только свои доходы и имущество, но также и своих родственников. А высшее руководство страны, включая президента и премьер-министра, будет обязано даже публиковать сокращенные варианты налоговых деклараций.

Глава государства, кроме того, отметил, что некоторые считают антикоррупционные меры вялотекущими и недейственными. Однако, по мнению Медведева, очень важно, чтобы к закону привыкли и начали его правильно исполнять. «Критически важно, чтобы законодатели сами понимали, каким образом этот закон следует применять. Чтобы правоохранительные органы, правоприменители, в свою очередь, тоже понимали, каким образом применять этот закон. Чтобы все государственные служащие понимали меру своей ответственности», - полагает Медведев.

20 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014