На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Медведев одобрил стратегию национальной безопасности до 2020 года

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». Положения, позволившие сделать вывод об ее антиамериканском характере, сохранены.

Сообщая о проекте стратегии в марте, СМИ писали, что документ носит антиамериканский характер. По мнению некоторых изданий, это явно не соответствовало потеплению отношений между Москвой и Вашингтоном и декларируемой «перезагрузке». В связи с этим высказывалось предположение, что финальная редакция стратегии отложена до личной встречи Медведева с президентом США Бараком Обамой.

Встреча президентов состоялась 1 апреля в Лондоне. После переговоров Медведев и Обама заявляли, что противоречия остаются, но они смотрят на дальнейшие развитие отношений с оптимизмом.

В то же время в подписанной президентом России стратегии национальной безопасности сохранились те положения, которые позволили журналистам сделать вывод об ее антиамериканском характере.

В документе говорится, что угрозой безопасности России является политика ряда ведущих государств, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере. Речь идет о превосходстве в стратегических ядерных и неядерных вооружениях путем развития высокоточных, информационных и других высокотехнологичных средств ведения борьбы.

Угрозами военной безопасности России названы формирование в одностороннем порядке глобальной системы ПРО и милитаризация околоземного космического пространства.

Россия, говорится в стратегии нацбезопасности, не оставит без внимания планы продвижения военной инфраструктуры НАТО к своим границам и попытки придать организации глобальный характер.

В документе указывается, что в связи с развертыванием Вашингтоном глобальной системы ПРО Москва будет предпринимать все необходимые усилия, чтобы обеспечить ядерный паритет с США.

В то же время в документе указано, что приоритетом в отношениях с США является достижение новых договоренностей в сфере разоружения и контроля над вооружениями, укрепление мер доверия.

Текст Стратегии национальной безопасности Российской Федерации опубликован на сайте Совета безопасности Российской Федерации, пишет NEWSru.com.

13 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014