На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Четверть президентства Дмитрия Медведева. Итоги

Сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев открывает отсчет второго года своей работы в качестве главы государства. Ровно год назад, 7 мая 2008 года он принес присягу и заступил на этот пост, став третьим по счету президентом России

Газета «Ведомости», анализируя итоги деятельности Медведева, пришла к следующим выводам. Во-первых, за прошедший год значительно изменились отношения президента с полпредами и губернаторами. По предложению Медведева был принят закон, отдающий партиям полномочия полпредов по подбору кандидатов в губернаторы, — он вступает в силу в начале июня. Несмотря на то, что губернаторов назначает президент, частью процедуры стал обязательный звонок руководителя администрации Сергея Нарышкина Путину перед передачей списка Медведеву.

Во-вторых, теперь бизнесменам приходится ходить и к премьеру, и к президенту. «У нас появилось больше форматов и поводов для встреч на высшем уровне», — отмечает лидер «Опоры» Сергей Борисов.

В-третьих, хотя из практики президента исчезли понедельничные совещания с ключевыми членами кабинета министров (это теперь прерогатива Путина), вопросами экономики занимаются и президент, и премьер. И, в-четвертых, судебная реформа была заявлена одним из приоритетов нового президента. Политика в этой сфере, в том числе кадровая, полностью отдана Медведеву, Путин в нее не вмешивается.

Газета «КоммерсантЪ», подводя итоги первого года деятельности Дмитрия Медведева на посту главы государства, попыталась ответить на вопрос, что дальше делать президенту.

«До конца срока его главные задачи — преодоление кризиса и перезагрузка отношений России с США»,  считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

«Начать жестко спрашивать за ранее принятые решения. Чтобы законы работали эффективно, необходим жесткий спрос. Надо добиться того, чтобы и чиновники, и население понимали, что они в равной степени отвечают перед законом»,  полагает губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

«Обеспечить переход от ручного управления к стимулированию экономики, от сырьевой экономики — к рыночной. За год практически ничего не сделано. Надо все-таки добиться, чтобы ликвидность дошла до реального сектора»,  считает сопредседатель «Правого дела» Борис Титов.

«Медведеву надо становиться настоящим президентом, оттеснив от власти старую гвардию, или сдать пост. А пока ему похвастаться нечем, хотя, конечно, не повезло ему с кризисом и ценами на нефть»,  говорит член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин.

7 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014