На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Екатеринбурге справили «поминки по городу» запрещенные мэрией

6 мая в Екатеринбурге на месте снесенного памятника архитектуры — особняка инженера Ярутина — состоялись «поминки по городу», идею проведения которых подали общественности лидеры известных российских рок-групп «Чайф» и «Смысловые галлюцинации».

Изначально мероприятие было задумано как акция протеста, однако, проводить митинг организаторам запретила мэрия. В итоге музыканты группы «Чайф» обратились к общественности через свой сайт с заявлением: «Соотечественники! Земляки! Родные! Власти города Екатеринбурга НЕ разрешили НАМ проведение публичного мероприятия. Поэтому НЕ приглашаем Вас посетить символические поминки уходящего от нас безвозвратно старого Екатеринбурга. Но, конечно, мы не в силах отказать Вам в праве выразить свою скорбь возложением венков, цветов и траурных лент на останках особняка и высказать своё мнение по этому поводу. Прощание БЕЗ публичного мероприятия возможно 6 мая в 14.00 на  развалинах особняка (угол Малышева и Белинского), который чудовищно-магическим образом исчез с лица НАШЕГО города в ночь на 26 апреля. По-прежнему хочется сказать, что мы, горожане, всё ЭТО хамство видим и нам не всё равно!!!»

В итоге на месте разрушенного здания собралось около полутысячи человек. Лидер «Чайф» Владимир Шахрин рассказал в мегафон о том, как грустит о потерянном Екатеринбурге и предложил всем присутствующим попрощаться с почившим памятником, а также взять на память по частичке разрушенного особняка. «Я лично собираюсь взять кирпичик», — отметил Шахрин. Последовав его совету, присутствующая молодежь тут же набила карманы и рюкзаки остатками кирпичей и щепками.

Все это время вокруг собравшихся кружили бдительные сотрудники милиции, которые фиксировали происходящее на видеокамеру и по телефону докладывали обстановку начальству. С особой тщательностью работники правоохранительных органов «протоколировали» многочисленные похоронные венки, искусственные цветы, надпись на заборе «Прости нас, любимый город» и венок, сделанный из ксерокопий тысячных купюр.

Для справки, двухэтажный особняк горного землемера Геннадия Ярутина, находящийся рядом с торгово-развлекательным комплексом «Антей», был снесен в ночь с 25 на 26 апреля. В министерстве культуры Свердловской области отметили, что снос здания был произведен без санкции ведомства. В итоге по факту сноса памятника архитектуры было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ («Уничтожение памятника истории»), — сообщает РИА URA.ru.

 

7 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014