На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Новый техрегламент может нанести очередной удар по дальневосточным автовладельцам

Новый техрегламент, который скоро будет рассматриваться в правительстве РФ, в частности, содержит запрет на ввоз в страну иномарок с правым рулем. На Дальнем Востоке России большинство автовладельцев водят праворульные японские машины.

В ближайшее время российскому правительству будет предложен на рассмотрение новый технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств», дополняющий ранее принятый аналогичный документ о требованиях к выбросам автомобильной техники.

Новый документ предусматривает введение 17 обязательных требований к безопасности автомобилей, передвигающихся по российским дорогам общего пользования, - пишет «Российская газета».

Большинство из требований соответствуют правилам Европейской экономической комиссии ООН, к которой Россия присоединилась в 2006 году. В полной мере эти нормы должны «заработать» с вступлением в силу нового техрегламента.

Одно из наиболее значимых предлагаемых нововведений – запрет на ввоз в страну иномарок с правосторонним рулем. При этом правило никак не отразится на автолюбителях, которые уже ездят по дорогам России на таких автомобилях.

Отметим, что, вероятно, такая норма сильнее всего скажется на дальневосточных автолюбителях, которые зачастую предпочитают российским или европейским маркам подержанные японские автомобили, которые легко перегнать из приграничного Китая. Производимые в Японии машины преимущественно с правым рулем.

Кроме того, процедура ввоза иномарок б/у также может усложниться из-за предусмотренной в новом регламенте проверки соответствия техническим требованиям безопасности. Как отмечает «Российская газета», такая контрольная мера по отношению к подержанным автомобилям вводится впервые. Она, кстати, распространяется и на машины с конструктивными изменениями, которые также придется дополнительно согласовывать.

Напомним, в начале года в восточных регионах России уже проходили массовые акции протеста автовладельцев, недовольных введением более дорогих пошлин на ввоз в страну подержанных иномарок. Для многих жителей Владивостока, например, дешевый перегон старых «японок» в Россию был не только возможностью приобрести себе недорогой качественный автомобиль, но и заработать на этом деньги, перепродав его жителю другого региона с наценкой. Однако правительство пришло к выводу, что в период мирового финансового кризиса необходимо в первую очередь поддержать российских автопроизводителей и увеличивать спрос на их продукцию.

Согласно другому требованию предлагаемого техрегламента, будет введен запрет на установку на бампере большинства видов транспортных средств металлических конструкций.

На автомобилях, предназначенных для перевозки людей, опасных веществ и спецгрузов, должна быть предусмотрена установка системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Как отмечает «Российская газета», в документе не уточняется, когда именно будет реализована возможность установки российских систем навигации.

Отметим также, что техрегламент по-прежнему предусматривает осуществление обязательной регулярной диагностики автомобилей уполномоченными ГИБДД организациями, а выдачу талонов, свидетельствующих о соответствующем требованиям состоянии автомобиля, по-прежнему осуществляют органы МВД, т.е. все то же ГИБДД. При этом еще в январе 2009 года правительство приняло принципиальное решение о передаче этой функции самостоятельным организациям.

5 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014