На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Депутаты ждут от сенаторов конкретных предложений по закону о "сделках с правосудием"

Ранее сенаторы посчитали, что в законе есть неясности и отклонили его, предложив депутатам создать согласительную комиссию для доработки документа. Однако думцы не видят повода такую комиссию создавать и готовы преодолеть вето верхней палаты.

На сегодняшнем совещании комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству депутаты не нашли оснований для создания совместной с Советом Федерации согласительной комиссии по доработке законопроекта о введении практики так называемой «сделки с правосудием».

Напомним, речь идет о внесении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ поправок, предусматривающих существенное смягчение наказания для преступников, которые сотрудничали со следствием. Подобные «сделки» предлагалось закреплять документально, что гарантировало бы подсудимым, помогавшим правосудию, сокращение наказания минимум вдвое в случае их обвинительного приговора.

Документ был одобрен Госдумой, однако верхняя палата парламента отказалась его принимать, сославшись на недоработанность.

Как сообщил сегодня журналистам зампред думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздьев, нижняя палата получила от сенаторов лишь постановление об отклонении закона, а конкретных предложений нет. Поэтому даже формального повода собирать согласительную комиссию нет.

Ранее об этом же заявлял и спикер Госдумы Борис Грызлов. Он сообщил, что соответствующая комиссия будет создана только в том случае, если от сенаторов поступят конструктивные предложения, а пока обсуждать нечего, возможно, депутатам придется преодолеть вето Совета Федерации. В любом случае, считает Грызлов, закон должен получить жизнь.

Конкретное решение по этому вопросу думцы намерены принять 15 мая на пленарном заседании.

Однако отметим, что, отклоняя законопроект о «сделках с правосудием», сенаторы все-таки высказывали определенные претензии к документу. В частности, по словам зампреда профильного комитета Совета Федерации Михаила Капуры, остается открытым вопрос с приговорами для сотрудничавших со следствием преступников, которых в итоге приговаривают к пожизненному заключению или смертной казни. Такие виды наказаний никак не регламентированы в новом законопроекте.

Также сенаторам не понравилось предоставление излишних полномочий следователям, в вопросах заключения сделок с обвиняемыми или подозреваемыми. Подследственный для официального заключения «договора с правосудием» должен написать соответствующее ходатайство на имя прокурора (именно с прокурором заключается подобная сделка), однако следователь, через которого пройдет заявление, имеет право отказать в удовлетворении ходатайства, не совещаясь с прокурором. При этом обжаловать такой отказ можно лишь руководителю следственного органа, а не прокурору.

Кроме того, председатель Совета Федерации Сергей Миронов также выразил сомнения в доработанности закона. По его мнению, многие преступники, пожелав гарантированно сократить свое наказание, на стадии следствия будут специально оговаривать своих подельников, лгать и пр.

5 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014