На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сечин предложил странам европотребителям газа предоставить госкредиты Украине

Российский вице-премьер Игорь Сечин в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом заявил, что предстоящей зимой Восточную Европу может ожидать не только газовый, но и нефтяной кризис.

По словам Сечина, для предотвращения этого необходимо совместно с ЕС финансировать закачку газа Украине и отказаться от запуска нефтепровода Одесса—Броды в обратном направлении.

«Газета» цитирует слова Игоря Сечина: «Украина для обеспечения бесперебойного транзита российского газа европейским потребителям должна в ближайшее время осуществить закупку и закачку в подземные хранилища газа в объеме не менее 19,5 млрд куб. м. И, если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие». Вероятную угрозу Сечин объяснил так: «В январе в украинской системе были необходимые резервы, закачанные в ПХГ, позволявшие частично заместить недопоставленные объемы, а сейчас этих объемов нет, в силу обстоятельств, которые произошли в январе». Игорь Сечин предложил Андрису Пиебалгсу «субсидиарную ответственность». Иными словами, Еврокомиссии предлагается продумать вопрос о предоставлении Украине госкредитов не только от России, но и от европотребителей газа. Сечин уточнил: «Может быть, госкредиты являются наиболее адекватной и эффективной в данном случае мерой, так как она повышает уровень ответственности получателей этих средств»

Сечин напомнил еврокомиссару, что наряду с газовым кризисом в Восточной Европе в ближайшее время может возникнуть и нефтяной. Вице-премьера обеспокоили планы запуска нефтепровода Одесса—Броды в обратном направлении. До сих пор по этой трубе российская нефть доставлялась в порты Черного моря. Однако, согласно давнему плану украинского руководства, в ближайшем будущем в одесский порт может пойти азербайджанская нефть, доставленная танкерами из грузинского порта Супса, после чего по трубе Одесса—Броды она будет экспортироваться в Польшу. Вице-премьер заявил, что с учетом последних украинско-польских договоренностей, «этот проект получает развитие, и мы бы хотели обратить внимание на угрозы, которые встанут перед европейскими потребителями». Так, по его словам, проблема вовсе не в том, что российская компания «Транснефть» больше не сможет использовать ответвление от нефтепровода «Дружба» в направлении Одессы. «Мы можем эти десять миллионов и на другом направлении переварить,— заверил вице-премьер.— Запуск в обратном направлении — это запрет поставки российской нефти в сторону НПЗ Словакии, Чехии и Венгрии». Что, по мнению Сечина, чревато новыми рисками для поставок энергоносителей из РФ в Европу.

5 мая 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014