На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Ходорковский настаивает на отстранении от дела двоих прокуроров

Об этом он сообщил сегодня на заседании суда. Кроме того, сегодня стало известно, что испанский партнер Ходорковского, скрывающийся на родине от российского правосудия, обвинил прокуроров по делам "ЮКОСа" в выбивании у него лживых показаний.

Сегодня судья по второму уголовному делу экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева запретил видеотрансляцию процесса, организованную для прессы. Таким образом, Виктор Данилкин удовлетворил ходатайство прокурора Дмитрия Шохина, который считает, что дальнейший видеопоказ заседаний суда — нарушение закона: далее в ходе процесса будут исследоваться непосредственно доказательства и необходимо исключить утечку информации, которая может повлиять на свидетелей по делу.

Тем не менее, журналистов с заседаний суда полностью не удалили. Остались те, кто поместился: Данилкин посочувствовал, что в зал невозможно пустить всех желающих и не исключил возможности в дальнейшем возобновить видеотрансляцию. При этом выйти или зайти в зал после начала процесса нельзя, как и пользоваться мобильными телефонами и видеоаппаратурой. Разрешена лишь запись звука.

Сегодня же защита обвиняемых в очередной раз ходатайствовала об отводе двоих прокуроров Валерия Лахтина и Дмитрия Шохина. Как и ранее адвокаты и обвиняемые считают, что гособвинители могут быть заинтересованы в определенном исходе дела, кроме того, они предвзято относятся к обвиняемым. А Лахтин вообще заявлен защитой как свидетель по делу, правда, список, в котором фигурировала его фамилия, не был включен в материалы дела из-за неправомерных действий самого Лахтина, - считают адвокаты.

При этом у Ходорковского и Лебедева нет претензий к двум другим прокурорам Гюльчахре Ибрагимовой и Валентине Ковалихиной.

Отметим также, что на сегодняшнем заседании адвокат Лебедева Владимир Краснов сообщил, что один из фигурантов уголовного дела, возбужденного против двоих руководителей подконтрольных «ЮКОСу» компаний, гражданин Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, скрывающийся от российского правосудия на родине, подал генпрокурору РФ заявление с требованием возбудить уголовное дело за давление на него и принуждение к даче ложных показаний против Ходорковского и Лебедева. В частности, он потребовал привлечь к ответственности следователей, ведущих дела бывшего руководства «ЮКОСа», и некоторых оперативников, которые выбивали у Вальдес-Гарсии показания.

Напомним, в 2007 году Антонио Вальдес-Гарсиа, экс-глава подконтрольной «ЮКОСу» компании «Фаргойл», уехал из России, нарушив подписку о невыезде. С тех пор он заочно арестован. А двоих фигурантов дела, по которому проходит и испанский предприниматель, уже осудили на 11 и 13 лет лишения свободы.

После оглашения адвокатом заявления Вальдес-Гарсии, прокурор Лахтин заявил, что такое выступление неуместно. Он также добавил, что те травмы, которые были у испанца, когда он еще находился под следствием в России, появились у него в результате случайного падения, а не пыток, - пишут «Ведомости».

23 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014