На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

СМИ закроют за высказывания читателей?

Крупнейшее уральское интернет-СМИ — агентство URA.ru — может быть закрыто за экстремизм. Признаки экстремизма найдены в комментариях читателей к заметкам на сайте.

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил кассационную жалобу ООО «Ура.Ру»  (юридическое лицо информагентства URA.ru, Екатеринбург) к Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомсвязьнадзор) о незаконности выданных агентству предупреждений за экстремизм. Ранее такие же решения были приняты Басманным судом столицы и московским арбитражным судом. Теперь, когда агентство проиграло дело в последней инстанции, по закону о СМИ Роскомсвязьнадзор имеет право обратиться в суд и добиться закрытия издания.

К истории вопроса: первое экстремистское сообщение было оставлено на форуме издания в прошлом году. Неизвестный пожелал в нем смерти первым лицам государства, а также позволил себе ряд расистских реплик. Несмотря на то, что сообщение было удалено модераторами, его заметило территориальное управление Роскомсвязьнадзора и вынесло URA.ru предупреждение. Однако подобные сообщения стали появляться на редакционном форуме каждый день. Агентство удаляло эти сообщения, но в итоге получило второе предупреждение.

«Ни один суд не принял во внимание, что журналисты не имели никакого отношения к появлению экстремистских высказываний. Доказать свою правоту мы можем, только обжалуя иск Роскомсвязьнадзора о ликвидации URA.ru, если, конечно, такой иск будет подан,— говорит адвокат издания Андрей Бельянский.— Более того, мы опасаемся, что расширенное толкование судами понятий «Интернет» и «форум» теперь приведет к ограничению работы всех неугодных СМИ, а на URA.ru эта технология только отрабатывается».

По словам экспертов, проверки СМИ носят выборочный характер и обусловлены политической конъюнктурой в регионе. «У Роскомсвязькомнадзора в каждом регионе есть люди, которые знают, какое СМИ лояльно властям, а какое нет. В итоге нарушения находятся только там, где это нужно властям»,— считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. А в Союзе журналистов РФ напоминают, что по такой же схеме в экстремизме пытались обвинить алтайское агентство «Банкфакс» и хакасский интернет-журнал «Новый фокус». Оба этих СМИ суд оштрафовал на 20 тыс. руб., пишет газета «КоммерсантЪ».

 

21 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014