На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Европейский суд начал обсуждение иска Грузии против России

Еще в конце прошлого месяца Грузия направила иск против России в Европейский суд по правам человека. Сегодня началось обсуждение, допустимо ли и обосновано ли обвинение России в дискриминации и ущемлении прав грузин, проживающих на ее территории.

16 марта Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге открыл заседание, где поводом для обсуждения послужила приемлемость жалобы Грузии, обвиняющей Россию в нарушении прав грузинских граждан. Суть жалобы состоит в якобы имевших место «произвольных арестах и массовых депортациях» с российской территории в 2006-2007 годах.

«Сегодня обсуждаются одновременно приемлемость и существо дела. После слушания суд сегодня обсудит дело, а затем последует решение. Дату объявления решения мы пока не знаем. Сегодня новостей не будет, нам нечего будет сообщить», - сообщила РИА «Новости» представительница пресс-службы суда.

Обращение с иском в секретариат Суда от властей Грузии поступило 26 марта 2007 г. Грузинские власти утверждают, что после того, как в Тбилиси 27 сентября 2006 года были задержаны пятеро российских военнослужащих, грузины, проживающие в России, стали чаще сталкиваться с нарушениями их прав. 

Напомним, четверым российским офицерам, задержанным правоохранителями Грузии, было предъявлено обвинение в шпионаже, правда, одного позже отпустили. После этого Министерство иностранных дел РФ отозвало своего посла из Тбилиси для консультаций и эвакуировало часть сотрудников посольства. 2 октября 2006 года Минтранс РФ сообщило, что все транспортное сообщение с Грузией приостанавливается. Эти же меры коснулись и почтового сообщения. В тот же день Грузия передала офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.

По мнению официальных представителей Грузии, «реакция российских властей на этот инцидент свидетельствует об административной практике официальных властей, которая влечет за собой характерные и продолжительные нарушения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ее протоколов».

Российская сторона, как считает Грузия, проводила массовые задержания и аресты грузин, которые проживали на территории РФ, и произвольно «вмешивались в их право на свободу». По мнению грузинского правительства, по меньшей мере 2380 граждан Грузии содержались в плохих условиях.

Кроме того, по заявлению истца, приостановка транспортного и почтового сообщения с Грузией перекрыла выходцам из Грузии доступ к средствам правовой защиты.

Грузия обвиняет Россию в нарушении ряда статей Конвенции: статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 13 (право на эффективное средство правовой защиты), 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав), а также статью 1 и 2 первого протокола к Конвенции (защита собственности и право на образование), статью 4 протокола номер 4 (запрещение коллективной высылки иностранцев) и статьи 1 протокола номер 7 (Процедурные гарантии в случае высылки иностранцев).

Как отмечает суд, с момента его создания в 1959 году было вынесено лишь три решения по искам одного государства против другого: Ирландия против Великобритании (1978 год), Дания против Турции (2000 год) и Кипр против Турции (2001 год).

Рассматривает дело палата из семи судей, причем, согласно правилам ЕСПЧ, один из них - россиянин, один - гражданин Грузии.

Россию на заседании представляет делегация во главе с представителем России при Европейском суде по правам человека - заместителем министра юстиции РФ Георгием Матюшкиным.

16 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014