На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Медведев призвал общественников участвовать в преодолении кризиса

Глава государства считает, что некоммерческие неправительственные организации могли бы оказать серьезную помощь в борьбе с участившимися случаями нарушений работодателями прав работников в период финансового кризиса.

Сегодня глава государства Дмитрий Медведев выступил на заседании Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В частности, он заявил, что законодательство в сфере некоммерческих и неправительственных организаций несовершенно и его необходимо улучшать.

Президент отметил, что, несмотря на усилия, потраченные на улучшение законодательства в этой области, оно остается «неидеальным»: некоторые изменения возможны, а некоторые даже необходимы.

В частности, по словам президента, это касается вопросов налогообложения таких организаций, проблем, связанных с порядком взаимодействия властей с ними, вопросов информирования граждан об их деятельности, вопросов господдержки и проведения общественной экспертизы, а также публичных слушаний по существенным для общества вопросам.

Кроме того, как признал Медведев, зачастую чиновники видят в НКО и НПО угрозу для своего безраздельного управления. Поэтому есть масса примеров, когда деятельность таких организаций ограничивается без серьезных на то оснований.

После обсуждения тем, касающихся непосредственно существования НПО и НКО, президент сказал, что такие организации могли бы сыграть важную роль в период финансового кризиса, когда вырос уровень безработицы, участились случаи незаконного увольнения. В этом вопросе его поддержала и председатель Совета Элла Памфилова, которая предложила, чтобы НКО и НПО создали свою антикризисную коалицию.

«Преодолеть кризис можно лишь в условиях взаимопонимания и доверия между государством и гражданским обществом. НКО должны брать на себя часть забот в сфере образования, воспитания, просвещения и здравоохранения», – заявил президент.

Напомним, президент уже говорил о необходимости развития НКО и НПО, для этих целей по указу главы государства было выделено более миллиарда рублей для реализации социально значимых проектов некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества. Субсидии предоставляются НПО на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов.

Однако, как отмечает «Newsru.com», список организаций, получивших субсидии в этом году, не сильно отличается от прошлогоднего: по прежнему среди получивших гранты нет оппозиции, хотя чиновники и обещали, что на выделение денег могут рассчитывать все.

Представители власти объясняют нежелание помогать оппозиционерам тем, что среди неправительственных организаций есть и такие, которые помогают международным террористам вести вербовку на российской территории.

15 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014