На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Белоруссия отключила российское телевидение

1 апреля из кабельных сетей в Минске исчезли программы НТВ-Мир, Рен-ТВ, РТР-Планета, всемирной сети Первого канала и ТВЦ. Вместо исчезнувших российских каналов стали транслироваться развлекательные программы из дальнего зарубежья, канал «Мир».

 

 

Посольство России в Белоруссии обратилось за официальными комментариями в республиканское министерство иностранных дел, но внятного ответа не получило.

Как сообщает информагентство БелаПАН, начальник отдела программ крупнейшего оператора эфирно-кабельного телевидения «Космос ТВ» Елена Клюйкова заявила, что попавшие под запрет российские каналы не выполнили требований Совмина и белорусского Закона о СМИ, согласно которым иностранные телеканалы обязаны получать разрешение на трансляцию в Белоруссии.

В то же время в белорусском министерстве информации, которое несет ответственность за выдачу подобных разрешений на трансляцию, ничего не известно об этом запрете. Во всяком случае, помощник министра информации Виктор Козлов заверил журналистов, что в министерстве нет информации о подобном решении.

Есть и другие нюансы, которые подтверждают, что российские телеканалы были закрыты в Белоруссии не по закону, а волевым решением. Дело в том, что новое законодательство предусматривает трехмесячный срок для урегулирования правового статуса СМИ – этот лимит еще далеко не исчерпан.

Отключении российских каналов, по крайне мере хронологически, последовало за заявлением Минска о том, что Москва решила не выдавать Белоруссии  кредит на 100 млрд руб. Соответствующее уведомление, в свою очередь, последовало за сообщением о том, что в повестке дня весенней сессии парламента Белоруссии нет вопроса о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, Белоруссия рассчитывала получить 100 миллиардов рублей от российского правительства и запросила кредит у российских банков в сумме 2 миллиарда долларов под государственные гарантии.

Долгожданное решение вопроса о признании независимости двух республик должно было состояться на весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии, которая открывается 2 апреля в Минске. Однако 30 марта стало известно, что этот вопрос не включен в повестку дня сессии.

На следующий день, 31 марта, из российского Минфина произошла «громкая утечка» информации о том, что Белоруссии будет отказано в получении очередного кредита в 100 миллиардов рублей.

Россия и без того щедро одаривает своего ближайшего стратегического партнера. За последние полтора года РФ уже выделила Белоруссии кредиты в сумме 3 миллиарда долларов: в конце 2007 года — 1,5 миллиарда долларов, и еще 1,5 миллиарда долларов поступили с декабря 2008-го по март 2009 года. В ближайшее время Россия предоставит Беларуси очередные 500 миллионов долларов в рамках стабилизационного кредита для поддержки экономики, после чего общий объем долга вырастет до 3,5 миллиарда долларов. По некоторым подсчетам, всего за последние 15 лет Москва выделила Минску кредитов на 52 миллиарда долларов, делился анонимный источник.

1 апреля в Белоруссии отключили ведущие российские телеканалы.

Эта история чуть ли не один в один совпадает с ситуацией, которая сложилась в российско-украинских отношениях. 23 марта в Брюсселе руководство Украины договорилось с Евросоюзом о модернизации своей ГТС, поставив крест на планах «Газпрома» получить доступ к системе. В ответ Кремль недвусмысленно дал понять, что может аннулировать договоренности о кредите в 5 миллиардов долларов Украине.

Таким образом, Россия в геополитике все больше становится похожей на Советский Союз, который, не имея реальных политических рычагов влияния, массировано кредитовал более или менее лояльные по отношению к Москве режимы – без всякой обратной гарантии, констатирует Свободная пресса.

2 апреля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014