На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Прошли первые слушания по существу второго уголовного дела Ходорковского и Лебедева

В очередной раз Ходорковский заявил, что рассматриваемое дело нелогично и должно быть прекращено - суд отказал. Кроме того, было откланено предложение защиты сократить число пострадавших.

Сегодня в Хамовническом райсуде Москвы начались слушания по существу второго уголовного дела против экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Их обвиняют в хищении акций «Восточной нефтяной компании» и нефти на сумму в 900 миллиардов рублей, а также легализации доходов с незаконной продажи топлива.

Предварительные слушания по этому делу проходили с 3 по 17 марта сего года. За это время суд отклонил более 40 ходатайств защиты, в том числе о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях обвиняемых состава преступления. По этому же поводу, кстати, сегодня высказался и Ходорковский. Он считает, что дело нелогично и должно быть прекращено.

В начале сегодняшнего заседания Ходорковский ходатайствовал об исключении из числа потерпевших компанию «Роснефть» и представителя Федерального агентства по управлению госимуществом. Как пояснили оба обвиняемых бизнесмена и их адвокаты, ни «Роснефть», ни вышеупомянутые чиновники не владели ценными бумагами и имуществом, хищение которых вменяют обвиняемым. Тем не менее, суд согласился с прокурорами, которые считают, что предлагаемые исключения из числа пострадавших нарушают статьи УК РФ о защите прав организаций, пострадавших от преступления. А было ли вообще совершено преступление - решит суд только по окончании процесса. Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты.

Кроме того, во время слушаний Ходорсковский заявил, что двое гособвинителей Дмитрий Шохин и Валерий Лахтин должны быть отстранены от дела, т.к. не являются независимыми. Более того, бизнесмен полагает, что они могут быть косвенными соучастниками по его второму уголовному делу, ведь в период с 1998 по 2003 годы они покупали бензин или дизельное топливо по заниженным ценам. «Суд может и обязан дать отвод тем лицам, которые стали косвенными соучастниками инкриминируемых мне преступлений», - добавил он.

Также сегодня адвокаты обвиняемых ходатайствовали о вызове в суд для допроса ряда высокопоставленных госчиновников, разговор с которыми может прояснить обстоятельства дела, которые могли бы повлиять на исход. Среди них бывший президент России, ныне работающий премьером Владимир Путин, министр финансов Алексей Кудрин, главный посол РФ в Украине Виктор Чернмырдин, экс-руководитель ФСБ Николай Патрушев, руководитель счетной палаты Сергей Степашин и другие. Всего защита попросила привлечь как свидетелей 179 человек. Судья принял список, предлагаемый адвокатами, однако заявил, что участие каждого конкретного лица должно обсуждаться отдельно.

Напомним, в 2005 году Лебедев и Ходорковский были осуждены за финансовые махинации. Изначально их приговорили к 9 годам колонии, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.

31 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014