На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Конституционный суд запретил увольнять судей без объяснения причин

Конституционный суд РФ вчера запретил квалификационным коллегиям судей немотивированно отказывать кандидату на должность судьи в рекомендации, необходимой для его назначения на этот пост.

На неконституционность норм федеральных законов "Об органах судейского сообщества в РФ" и "О статусе судей", регулирующих процедуру принятия кадровых решений, в КС пожаловался бывший арбитражный судья Владимир Рагозин. Отработав предусмотренный законом трехлетний испытательный срок без дисциплинарных взысканий и жалоб, судья обратился в квалификационную коллегию судей за рекомендацией о своем бессрочном переназначении. ККС в результате тайного голосования отклонила его кандидатуру, указав при этом, что господин Рагозин "зарекомендовал себя грамотным, добросовестным судьей". Верховный суд Коми отказал заявителю в обжаловании решения ККС, сославшись на то, что процедура голосования по его кандидатуре была соблюдена. В ходе процесса выяснилось, что ежегодно в российских судах рассматривается около 90 аналогичных кадровых дел. При этом право ККС (куда входят не только судьи, но также представители президента и общественности) действовать "по внутреннему убеждению", подобно избирателям на выборах или членов ученого совета при защите диссертаций, отстаивал полпред президента Михаил Кротов, подчеркивая, что в противном случае квалификационные коллегии легко могут быть подменены судебными инстанциями, пишет газета "Коммерсантъ".

КС встал на сторону заявителя, решив, что неподотчетность органа судейского сообщества другим ветвям власти не означает, что его решения могут быть "произвольными". КС указал, что дело господина Рагозина подлежит пересмотру, поскольку ККС, отказав ему в рекомендации, была обязана указать причины, препятствующие его назначению на должность судьи, которые, могли бы при необходимости стать предметом судебного контроля.

"Общество должно знать, как формируется судейский корпус, чтобы не мучиться извечным вопросом "А судьи кто?"",— прокомментировал судья КС Владимир Ярославцев. "Когда наше гражданское общество в эмбриональном состоянии, главное оружие — не в количестве партий, а в открытости", подчеркнул судья политическое значение вердикта по "вроде бы корпоративному спору". Тем не менее суд не стал отменять оспариваемую норму, по сложившейся традиции ограничившись уточнением ее толкования. Как при этом увязывается процедура тайного голосования и его обоснование, четкого ответа в решении нет.

25 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014