На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Милиция подключает ВУЗы к борьбе с "несогласными" студентами

В ГУВД СПб решили подключить вузы к профилактической работе со "студентами-экстремистами". Начали с главного университета города - СПбГУ.

Руководство вуза выпустило приказ "О мерах по профилактике экстремизма среди обучающихся СПбГУ". Распоряжение, как выяснилось, инициировано начальником ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владиславом Пиотровским, который потребовал оказать содействие ГУВД в борьбе с экстремизмом среди учащихся.

В связи с обращением начальника ГУВД о "проведении разъяснительной работы со студентами о недопустимости участия в несогласованных публичных мероприятиях и о проведении разъяснительной работы со студентами по вопросу выполнения требования федеральных законов Российской Федерации" ректорат СПбГУ (приказ подписан первым проректором по учебной и научной работе Игорем Горлинским в качестве и.о. ректора) приказывает "в целях оказания содействия ГУВД деканам факультетов и проректору по экономике и социальному развитию Станиславу Еремееву при организации информационно-разъяснительной работы с проживающими в общежитиях СПбГУ обратить внимание на необходимость осуществления воспитательных пропагандистских мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности в студенческой среде".

В ГУВД поясняют, что поводом для обращения в адрес СПбГУ стала акция несогласных у Смольного 12 марта. В этот день оппозиционеры принесли губернатору Петербурга Валентине Матвиенко продуктовый набор и билет на поезд. По окончании акции некоторых участников задержали, среди них оказались студенты. После этого было написано письмо в некоторые учебные заведения, где обучаются оппозиционеры, с указанием фамилий несогласных, оказавшихся в милиции..

"Понятие экстремизма в силу его размытости используется для подавления оппозиции. Милиция же выступает в качестве дубинки. Понятно, что подобные письма от Пиотровского в конечном счете  приведут к репрессиям в отношении оппозиции", - считает Андрей Дмитриев, лидер петербургских национал-большевиков.

Напомним, это уже не первая попытка милиции работать с оппозиционерами-студентами через руководство вузов, где они учатся. ГУВД периодически рассылает руководителям учебных заведений информацию о задержании их студентов во время акций протеста.

Правда, петербургские милиционеры еще пока не рекомендовали отчислять несогласных из вузов. Зато такой опыт есть у их московских коллег. ГУВД Москвы направило руководству Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) письмо с рекомендацией рассмотреть целесообразность дальнейшего обучения студентов, принимавших участие в "Марше несогласных" в конце 2008 года. Тогда, руководство ВШЭ отказалось следовать рекомендациям милиционеров.

Кстати, в дружественной Белоруссии, где тоже регулярно проходят акции протеста оппозиции, студентов уже отчисляли из учебных заведений за участие в акциях протеста. По подсчетам белорусской оппозиции, более 100 студентов лишились возможности обучаться на родине из-за участия в акциях протеста. Практически все они поступили в польские вузы, сообщает "Фонтанка.ру".

21 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014