На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Азербайджанцы проголосовали за пожизненное правление Алиева

В Азербайджане вчера состоялся референдум о внесении поправок в конституцию. Главные изменения касаются снятия ограничений на пребывание на посту президента более двух сроков

 

Всего на голосование было выставлено 29 вопросов (по числу изменяемых статей), включающих в себя 41 изменение и дополнение в конституцию. Ключевым стал вопрос об изъятии из основного закона пункта, ограничивающего избрание президентом одного лица более двух раз. С этой инициативой депутаты азербайджанского парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") выступили в конце прошлого года — практически сразу после президентских выборов, на которых Ильхам Алиев был переизбран на второй пятилетний срок с поддержкой 89% избирателей. Обозреватели поясняют это тем, что, правление Ильхама Алиева, занявшего президентское кресло вслед за своим отцом Гейдаром Алиевым, совпало с экономическим подъемом Азербайджана. Рост был обусловлен поступлениями от продажи энергоносителей, добываемых в Каспийском море.

Оппозиция с самого начала и до последнего момента не оставляла надежды отменить референдум. В частности, как указывал накануне соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) Эркин Гадирли, конституционный суд Азербайджана, который в декабре 2008 года санкционировал проведение плебисцита, "сам был нелегитимен". "Пять из девяти судей конституционного суда были назначены в 1998 году на десять лет, и в 2008 году срок их полномочий истек,— пояснил он.— Хотя затем в закон "О Конституционном суде" были внесены изменения, и срок полномочий судей был продлен до 15 лет, это не касается судей, назначенных до вступления поправок в силу".

Однако Запад, на поддержку которого рассчитывала азербайджанская оппозиция, не одобрил ее. Лишь комиссия "За демократию через право" Совета Европы (называемая также Венецианской комиссией, где проводятся ее заседания) заявила, что "есть причины для беспокойства и это касается очень негативных моментов, касающихся демократии". Официальный Баку посчитал критику на уровне комиссии СЕ не заслуживающей внимания, пишет газета "Коммерсантъ".

После вступления поправок в силу, действующий глава государства Ильхам Алиев, уже дважды использовавший право баллотироваться в президенты, фактически получает возможность пожизненно оставаться у власти.

19 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014