На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Суд отказался прекратить второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева

Хамовнический суд Москвы отказался прекратить второе уголовное дело в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева

Суд также отказался вернуть это дело в Генпрокуратуру РФ, тем самым отказав в удовлетворении ходатайств адвокатов. «Меру пресечения в отношении Ходорковского и Лебедева оставить без изменения»", — сказал судья Виктор Данилкин.

В соответствии с законом на данном этапе в случае сохранения судом меры пресечения обвиняемым она остается прежней еще на полгода, передает «Интерфакс».

Как стало известно «Я», в течение всего предварительного слушания по делу Михаила Ходорковского обвинение отказывалось предоставлять по требованию защиты имеющиеся у следствия доказательства. Это решение гособвинитель Дмитрий Шохин объяснял тем, что по закону адвокаты могут вести работу только с теми доказательствами, которые они добыли сами. Следствие же совершенно не обязано помогать защите, оставляя за собой право предоставлять материалы дела в том объеме, в котором оно считает нужным.

Суду было рекомендовано в конфликт защиты и прокуратуры не вмешиваться: не требовать доказательств самому и не помогать в этом адвокатам. «Хотите состязаться — состязайтесь, — завил Шохин, — но мы вам все равно ничего не дадим».

Иного мнения в этом споре придерживается второй представитель гособвинения Валерий Лахтин. В процессе предварительного расследования при рассмотрении жалоб адвокатов на сокрытие следствием материалов дела прокурор многократно заявлял, что сторона защиты не имеет права вообще собирать какие-либо доказательства. Мол, не ее это ума дело.

Поведение гособвинения выглядит по меньшей мере абсурдным. Дело здесь не только в удивительной несогласованности высказываний прокурорского дуэта, затянувших песни на разные лады. Гораздо больше поражает то, с какой наглостью обвинение пренебрегает действующим в России законодательством.

 

17 марта 2009
Комментарии
  • Артем Милосердов
  • 19 марта 2009, 19:08
Artiom
Что же это за страна у нас такая? Неужели в России не осталось прокуроров, способных засудить человека, как говорится, без шума и пыли? Объясните мне, пожалуйста, почему в деле, которое и выеденного яйца-то не стоит, юристы и журналисты постоянно находят противоречия и нестыковки? Господа Шохин и Лахтин, возьмите, наконец, себя в руки и покажите всем искателям справедливости (что-то их в последнее время больно много расплодилось), кто в доме хозяин.
Я понимаю, работать с представителями защиты трудно. Они вечно копаются в законах, требуют их беспрекословного соблюдения, постоянно ссылаются на эту… как ее?.. Конституцию. Но кто-то же должен с этим покончить. Давно уже настал момент объяснить непонятливым адвокатам, кем и, главное, для кого в нашей стране закон писан.
Для начала предлагаю вам ознакомиться с юридической литературой. Знаю-знаю, раньше делать этого вам не приходилось. Не было необходимости. Однако сейчас именно тот случай, когда, возможно, стоит пожертвовать своими принципами. Загляните в библиотеку, поройтесь в книгах, найдите свои старые университетские лекции, в конце концов, почитайте эту… как ее?.. Конституцию. В общем, постарайтесь в совершенстве овладеть юридической наукой. Доскональное знание права — главное оружие защиты. И его надо направить против них самих.
  • Артем Милосердов
  • 19 марта 2009, 19:08
Artiom
Скажете, нет сил и времени? Ничего страшного, я вам помогу.
Итак, рассмотрим подробнее претензии защиты. Адвокаты обвиняемого недовольны нежеланием прокуратуры предоставлять им материалы, имеющиеся у следствия. Якобы это противоречит 3 части 123-ей статьи... этой, как ее?.. ах, да — Конституции. Я не поленился и ознакомился с документом. Действительно, там написано, что в России «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон». Честно признаюсь, этот вновь открывшийся факт мне не очень понравился. Думаю, и вам он не доставляет удовольствия. Если каждая из участвующих в судебном процессе сторон будет претендовать на равенство в правах и требовать соблюдения принципа состязательности, ничего кроме бардака не получится. Тут, глядишь, посыплется вся сложившаяся в последние годы судебная система: адвокаты начнут выигрывать дела, судьи станут принимать ни с кем не согласованные решения, на свободе окажутся те, кому на воле быть не следует.
В данном случае, моя рекомендация проста: господа гособвинители, не забывайте, пожалуйста, что российский суд — он, прежде всего, прокурорский суд. Следствие — главная опора государственной политики, идти против которой никому в нашей стране не позволено. В этой связи, хочу выразить признательность господину Шохину, не побоявшемуся отказать защите в соблюдении принципа состязательности. Так держать! Пусть состязаются сами с собой и не мешают вам работать.
  • Артем Милосердов
  • 19 марта 2009, 19:10
Artiom
Что там у нас дальше? Адвокаты обвиняемого не ограничились… опять забыл ее название… Конституцией. В обосновании своего недовольства они зашли совсем далеко. Защита ссылается на «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Я обратился к первоисточнику. И что вы думаете, в этом документе также обнаружился неприятный для вас момент. В Статье 86 УПК «Собирание доказательств» в частности написано, что «защитник вправе собирать доказательства путем истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии». Получается, что по закону сторона защиты действительно имеет право затребовать у прокуратуры, имеющиеся у нее материалы, и никто не может ей в этом помешать.
Мой вам совет: не обращайте внимания на доводы адвокатов и какие-то там законы. Настаивайте на том, что защита вообще не должна заниматься поисками доказательств, довольствуясь лишь тем, что ей пожелает предоставить обвинение. Такое мнение уже было высказано господином Лахтиным, и я с ним полностью согласен. Нечего им путаться под ногами у следствия.
  • Артем Милосердов
  • 19 марта 2009, 19:10
Artiom
Конечно, отстоять свою позицию вам будет непросто. Я тут порылся в документах и выяснил, что по вопросу о доказательствах закон на стороне защиты. И в «Федеральном законе об адвокатской деятельности и адвокатуре», и в том же УПК сказано, что защита вправе вести собственное расследование, изыскивать дополнительные доказательства и приобщать их к материалам уголовного дела.
Все это, конечно, осложняет ситуацию. В будущем было бы неплохо внести некоторые корректировки в законодательство. Однако и сейчас еще не все потеряно. Самое главное, четко придерживаться своего мнения, невзирая на законы отставать свою позицию. Благо у Фемиды завязаны глаза, и ваши маленькие правовые огрехи она вряд ли заметит.
Со своей стороны обязуюсь оказывать вам всяческую поддержку. Как говорится, чем смогу, тем помогу.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014