На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Результаты выборов мэра в Смоленске могут быть аннулированы

Горизбирком решением большинства членов собрался оспорить решение суда о снятии за несколько дней до выборов двоих кандидатов, нарушивших закон при проведении агиткампаний. Если это удастся сделать - результаты выборов могут быть оспорены.

Результаты смоленских выборов мэра, в которых победил предприниматель Эдуард Качановский, исключенный из партии «Единая Россия» буквально месяц назад, могут быть признаны недействительными.

Странная история произошла в Смоленске. Вчера городская избирательная комиссия признала прошедшие 1 марта выборы состоявшимися и официально назвала победителя – нового градоначальника - Эдуарда Качановского. Однако уже сегодня большинство членов горизбиркома приняли решение, которое впоследствии может привести к отмене результатов выборов.

Сегодня горизбирком обжаловал решение Ленинского райсуда, признавшего за 3 дня до выборов, что избирательная кампания двоих кандидатов в мэры Сергея Маслакова и Алексея Казакова проходила с нарушениями, в связи с чем регистрация их кандидатур была отменена. С решением об аннулировании их регистрации еще до выборов согласился и Смоленский областной суд.

Дело в том, что при подготовке агитационных материалов типография, работающая на этих кандидатов, использовала пиратское программное обеспечение. Суд посчитал, что заказчики должны были удостовериться, что условия, прописанные в договоре, соответствуют действительности.

Сообщение о возможной отмене результатов выборов сегодня распространил председатель городской избирательной комиссии Владимир Полоников. Сам он выступал против решения большинства членов горизбиркома обжаловать судебное решение, которое, фактически, привело к снятию двух кандидатов.

«Этот вопрос [об обжаловании судебного решения] обсуждался после того, как городская избирательная комиссия приняла решение о признании выборов действительными и объявила об избрании на должность главы Смоленска Эдуарда Качановского, что делает ситуацию абсурдной», - заявил Полоников.

Отметим, что выборы мэра в Смоленске вообще были достаточно непредсказуемыми. Во-первых, незадолго до выборов из рядов правящей партии «Единая Россия» был исключен действующий мэр Смоленска Владислав Халецкий. Как заявлял тогда он сам, за отказ поддержать официального кандидата от «Единой России» на грядущих выборах градоначальника. Как уже упоминалось, победителя выборов Эдуарда Качановского также исключили из партии совсем недавно.

Однако, несмотря на все попытки ослабить конкуренцию, официальному кандидату от партии власти Валерию Разуваеву удалось занять лишь 3 место на выборах. Он же, кстати, подал против Маслакова и Казакова иск в суд, что привело к снятию их кандидатур.

Сразу после подведения первых итогов голосования, когда стало понятно, что победит исключенный из «Единой России» Качановский, губернатор Смоленской области, выступая с обращением к гражданам, поздравил Качановского, назвав его в своей речи, членом партии «Единая Россия». Да и сам победитель после выборов неоднократно называл себя «единороссом».

Сразу после выборов ситуацию в Смоленске охарактеризовывали поговоркой «Победителей не судят», однако, по-видимому, Качановскому еще придется постараться, чтобы сохранить свой новый пост.

4 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014