На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сегодня украинская Рада уволила главу МИД Украины Владимира Огрызко

В Институте стран СНГ считают, что это означает начало процедуры импичмента Виктора Ющенко

Сегодня был отправлен в отставку украинский министр иностранных дел Владимир Огрызко. Более половины парламентариев украинской Верховной Рады высказались в пользу увольнения чиновника. Сам Огрызко такое решение неожиданным не называет.

Как пишет «NewsRu.com», бывший лидер пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» Вячеслав Кириленко назвал отставку главы МИД Украины «позорной политической расправой». Он считает, что указание на увольнение депутаты получили от премьера Украины Юлии Тимошенко – это объясняет, по его мнению, то, что за отставку голосовали представители премьерского блока.

Депутаты от Компартии Украины полагают, что причина отставки Огрызко – его непрофессиональные действия. В частности, при рассмотрении в Международном суде ООН в Гааге дела относительно определения статуса острова Змеиный, а также действия министра, которые привели к «опасному обострению отношений между Украиной и Россией». Однако сам экс-министр заявил, что решение спора с Румынией было взаимовыгодной победой, потому что Украина не потеряли ни сантиметра земли, хотя при этом большая часть спорного шельфа отошла Румынии.

Напомним, недавно в российском представительстве в Украине разгорелся целый скандал вокруг главы российского посольства Виктора Черномырдина. Огрызко заявил, что Черномырдину грозит выдворение из страны и объявление его персоной нон грата за то, что он позволяет себе оскорбительные речи в адрес украинского руководства.

Российский посол в ответ на это посоветовал украинским дипломатам подумать, прежде чем выступать с какими-либо заявлениями.

Отметим также, что вчера глава грузинского МИД Григол Вашадзе наградил своего украинского коллегу Огрызко «Орденом чести» за поддержку, которую последний оказывал Тбилиси во время августовского конфликта с Россией.

Владимир Огрызко работает в системе МИД с 1978 года. С 2005 он был первым замминистра иностранных дел, а 18 декабря 2007 года был назначен главой МИД. Сейчас первым замминистра иностранных дел является Владимир Хандогий. И.о. первого замминистра иностранных дел - Юрий Костенко.

В Институте стран СНГ считают, что это означает начало процедуры импичмента Виктора Ющенко

Комментирует заведующий отделом Украины института стран СНГ Кирилл Фролов

Увольнение Огрызко — первый шаг Верховной Рады к началу процедуры импичмента Ющенко, поддержавшего антироссийский демарш Огрызко в его нападках на Черномырдина. Таким образом, украинские депутаты сделали важный политический шаг по отстранению Ющенко от власти. В импичменте заинтересованы как оппозиция, так и его главный конкурент внутри оранжевого лагеря —  Юлия Тимошенко.

Для оппозиции сейчас очень важно возглавить протестное движение в связи с экономическим кризисом. А сама процедура импичмента президента будет очень важным поводом сказать правду о том, что та экономическая и политическая катастрофа, в которой оказалась сейчас Украина — следствие оранжевой революции во всех ее оттенках. Сдача шельфа острова Змеиный — это лишь повод.

 

3 марта 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014