На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Госдума рассмотрит президентский закон о предоставлении мандатов партиям, не прошедшим 7% барьер

Соответствующий законопроект был внесен сегодня Медведевым в нижнюю палату парламента. Инициатива достаточно неоднозначная: у нее есть сторонники и равнодушные наблюдатели. Оппозиционеры считают ее "косметическим", ничего не меняющим изменение

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня внес на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, согласно которому партиям, набравшим на выборах меньше 7% голосов избирателей, также будут предоставляться мандаты. Для прошедших пятипроцентный барьер, но не собравших 6% голосов будет предоставлено 1 место в Думе, для набравших от 6% до 7%  - 2 места.

По мнению первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, введение такой нормы позволит повысить в Госдуме уровень представительства интересов российских избирателей, - пишет РИА «Новости».

«Вносимый законопроект направлен на дальнейшую модернизацию политической системы государства, которая должна стать более гибкой, максимально учитывающей интересы всех его граждан. Законопроект призван повысить уровень представительства интересов российских избирателей в Государственной Думе», - отметил Торшин.

Тем не менее, он не считает президентский законопроект возвратом к системе 5-процентного барьера прохождения партий в Думу. Однако это право избирателей, находящихся в меньшинстве, быть представленными.

Сенатор отметил, что, согласно двум последним выборам в Госдуму в 2003 и 2007 годах, 5% избирателей – это немалое число. На выборах депутатов четвертого созыва это было 3 миллиона человек, пятого созыва – 3,5 миллиона.

Кроме того, вице-спикер сказал, что депутаты-представители партий, набравших от 5 до 7% голосов избирателей, будут иметь те же права в Госдуме, что и представители фракций. В частности, они смогут предлагать кандидатуры на должности, избрание на которые осуществляет Госдума, и участвовать в работе Совета палаты.

«Права одного такою депутата будут сопоставимы с правами целой фракции, что обеспечит полноценную реализацию ею представительских функций и учет интересов более чем 3 миллионов избирателей», - отметил Торшин.

Если внесенный главой государства законопроект будет принят, предлагаемые новации могут быть также использованы и на уровне региональных избирательных систем, - считает сенатор.

25 февраля 2009
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014